ГИТИС ВЫПУСТИТ ДВЕ КНИГИ К 400-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОЛЬЕРА

 

В издательстве ГИТИС вышли два издания,посвящённые четырёхсотлетию французского комедиографа Жана-Батиста Мольера. Это книга Карла Манциуса «Мольер. Театры, публика, актёры его времени» и сборник переводов пьесы Мольера «Мизантроп».

«Книга Карла Манциуса «Мольер. Театры, публика, актёры его времени», написанная в самом конце XIX века, до сих пор считается одной из лучших работ в мировой мольеристике, — говорят в пресс-службе. — В ней автор едва ли не впервые помещает своего героя, которого большая часть предшествующих исследователей рассматривала почти исключительно как драматурга, в контекст бурной театральной жизни эпохи. Актёрское искусство, драматургия, постановочная практика, сценическое оформление, организация театрального дела и запутанные человеческие связи между служителями Мельпомены, — кажется нет такой темы в истории французского театра XVII века, которую не затронул бы в своей книге Манциус. В центре всех этих сценических, придворных и жизненных перипетий оказывается, конечно, Жан-Батист Поклен, однажды нарекший себя Мольером».

Впервые книгу датского автора Карла Манциуса о Мольере перевёл на русский язык театральный режиссёр, педагог ГИТИСа Фёдор Каверин в 1922 году. Оригинальный текст содержит большое количество редких зарубежных источников, неоднозначных для перевода. Спустя 100 лет Издательство ГИТИС выпускает отредактированное издание, где впервые переведены все сноски оригинала и исправлены неточности перевода. Книга выйдет в начале февраля.

В июне выпустят сборник, в который вошли шесть переводов пьесы «Мизантроп», среди которых тексты Сергея Самойленко, Дмитрия Быкова, Михаила Донского, Татьяны Щепкиной-Куперник, Василия Курочкина, Ивана Елагина. 

История постановок этой пьесы в русском театре небольшая. В памяти всплывают спектакли великих гитисовских мэтров Анатолия Эфроса в Театре на Таганке (1986) и Петра Фоменко в Ленинградском театре комедии (1975). В пресс-службе надеются, что сборник заинтересует театры. 

Кроме того,  5 февраля в Учебном театре ГИТИС студенты актёрского факультета сыграют премьеру «Мизантропа» в постановке Сергея Посельского. 

%d такие блоггеры, как: