ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ ПРОХОДИТ В ПЕТЕРБУРГЕ

Анастасия Павлова

На фото — Елена Образцова © Фейсбук, сообщество Елены Образцовой

До 24 февраля в Международной академии музыки Елены Образцовой в Санкт-Петербурге проходит выставка, посвящённая жизни и творчеству Елены Образцовой.

Проект приурочен ко дню памяти Образцовой, который отмечается 12 января. Основная часть фотографий относится к семидесятым и восьмидесятым годам XX века. В анонсе выставки сообщается, что фотографу Ларисе Педенчук удалось заснять Елену Образцову в её ярких сценических образах, — например, на выставке можно увидеть фотографии певицы в образе Кармен, когда её партнером был Владимир Атлантов, и в обычной жизни.

Экспозицию составили 40 произведений из архива фотохудожника Большого театра Ларисы Педенчук, запечатлевшей певицу в ее коронных сценических созданиях и в жизни вне сцены.

Выставку сопровождают фрагменты записей, представляющих Образцову в операх мирового репертуара. Как говорится в пресс-релизе, «в их число включена и редкая запись, сделанная в театре Метрополитен-опера (США) в 1976 году, когда после выступления русской певицы в партии Амнерис в „Аиде“ публика наградила Елену Васильевну семнадцатиминутной овацией. Это был единственный случай, когда спектакль пришлось остановить, и солистке позволили столь продолжительный персональный поклон на овациях».

В марте проект будет показан в Москве в Библиотеке культурного центра имени Максимилиана Волошина. Затем фотографии вернутся в Петербург и войдут в постоянную экспозицию Академии.

Вход на выставку свободный.

Поделиться: