В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОЛЬЕРА КОМЕДИ ФРАНСЕЗ ПОКАЖЕТ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ СПЕКТАКЛЯ ИВО ВАН ХОВЕ

На фото — сцена из спектакля © Ja Versweyveld / сайт TheahtreHD

В честь 400-летия со дня рождения Мольера, 15 января 2022 года, парижский театр «Комеди Франсез» и режиссёр Иво ван Хове возвращают из небытия первую, запрещённую редакцию знаменитого мольеровского «Тартюфа». Показ пройдёт в московском кинотеатре Каро Атриум в 22.30. 

Впервые «Тартюф, или Обманщик» был показан на сцене в 1664 году и закрыт после первого представления. Эта пьеса, главный герой которой носил рясу, едва не стала приговором для Мольера: церковь требовала суда и даже казни, сочтя его еретиком. Лишь с третьей попытки, в 1669 году, «Тартюф» вернулся на сцену в том виде, в котором мы знаем его сейчас — получилась более длинная и более деликатная пьеса о светском ханже-лицемере и его жертвах.

Иво ван Хове, в третий раз сотрудничающий с «Комеди Франсез», опирается на текст 1664 года, восстановленный историком, специалистом по классической литературе Жоржем Форестье в сотрудничестве с Изабель Грелле. В роли Тартюфа — Кристоф Монтене, в роли Оргона — Дени Подалидес.

Премьера спектакля состоится в день рождения драматурга, 15 января. По традиции в этот день после представления на сцену выходит вся труппа театра в любимых сценических костюмах, на сцене устанавливается бюст Мольера, и артисты по очереди цитируют любимые фрагменты его пьес.

И спектакль, и церемония празднования будут транслироваться в кинотеатрах. В России также можно будет увидеть это важное театральное событие в прямом эфире. Показ пройдёт на французском языке без субтитров

В марте спектакль на языке оригинала с русскими субтитрами появится в афише более чем 50 кинотеатров проекта TheatreHD в городах России.

Также в рамках программы Мольер-400 будет показан спектакль «Мнимый больной», где главную роль играет звезда французского кино Гийом Гальенн. Показы этого спектакля также стартуют 15 января.

Подробную информацию можно узнать на страницах спектаклей.

«Тартюф, или Обманщик»: https://moscow.theatrehd.com/ru/films/tartuffe-or-the-hypocrite

«Мнимый больной»: https://moscow.theatrehd.com/ru/films/the-imaginary-invalid

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: