В ТЕАТРЕ ПУШКИНА ПРОЧТУТ «БАГРОВЫЙ ОСТРОВ» БУЛГАКОВА

17 января на Сцене Филиала Театра Пушкина в рамках проекта «Камерный театр. Возвращённые страницы» представят пьесу Михаила Булгакова «Багровый остров». 

Проект «Камерный театр. Возвращённые страницы» был запущен в августе, в течение сезона молодые режиссёры будут устраивать читки пьес, спектакли по которым шли на сцене Камерного театра. Как отмечаю в пресс-службе, сегодня важно познакомить зрителя с этими пьесами, чтобы поняь, насколько актуален их сценический язык и почему они практически исчезли из репертуаров после закрытия Камерного театра. 

«Багровый остров» — вторая пьеса, которую представят в рамках проекта. Он был поставлен в Камерном театре в 1929 году, выдержал всего 60 показов, и снят с репертуара.

В его основе — фельетон Михаила Булгакова о постановке революционной пьесы в небольшом театре. Главный режиссёр готов взяться за неё, но проблема в том, что цензор, который должен дать разрешение на постановку, может посмотреть генеральную репетицию только в этот вечер, а потому играть приходится практически «с листа»…

Текст пьесы был готов в марте 1927-го, но Главрепертком дал разрешение на постановку только полтора года спустя. Задержка объяснялась острой критикой произведений Булгакова в советской печати. В ходе подготовки спектакля автор сделал ряд цензурных изменений, а также дополнений по требованию Таирова.

Стремясь оградить спектакль от политической критики, Таиров перед премьерой разъяснил замысел постановки в журнале «Жизнь искусства», но и это не спасло спектакль. 

Режиссёр читки актёр Фёдор Левин. В читке принимают участие: Александр Матросов, Константин Похмелов, Андрей Сухов, Ирина Царенко, Александр Анисимов, Иван Литвиненко, Сергей Кудряшов, Владимир Зиберев, Кирилл Чернышенко, Валерия Ёлкина, Антон Гращенков, Данила Казаков, Никита Пирожков.

Напомним, что первая читка прошла 3 декабря, на ней была представлена пьеса «Сакунтала», которой в 1914 году открылся Камерный театр. Ф

%d такие блоггеры, как: