СЕРГЕЙ ГАЗАРОВ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ОБЪЕДИНЁННЫХ ТЕАТРОВ

На фото — художественный руководитель Театра Сатиры и Прогресс сцены Армена Джигарханяна /пресс-служба

30 декабря 2021 года на сборе труппы, который прошёл на основной сцене театра Сатиры, Сергей Газаров рассказал о том, как слияние отразится на дальнейшей работе театров. Он подчеркнул, что процесс будет происходить постепенно, в комфортном для всех темпе. Слияние двух трупп будет идти на протяжении первого полугодия 2022 года.

«Театральный мир и индустрия развлечений в целом претерпевает многочисленные изменения, — сказал художественный руководитель Сергей Газаров. — Зритель стал более избирательным и требовательным, а высокая конкуренция дает ему большие возможности для выбора. Объединение двух театров в единое целое послужит объединением талантов из двух коллективов, разных взглядов и разных школ, придаст синергии разным направлениям внутри нашей организации, что должно привести к созданию принципиально нового театрального контента, новых постановок». 

Теперь в активе театра — четыре площадки: основная сцена театра Сатиры на 1200 мест, Прогресс сцена Армена Джигарханяна (440 мест), а также две малые сцены — «Чердак Сатиры»(150 мест) и Малая сцена на Спортивной (88 мест). Каждая из этих площадок, будучи частью одного театра, должна обрести собственное лицо.

В конце сезона 2022 года Прогресс сцена на Ломоносовском проспекте закроется на реконструкцию. Некоторые спектакли будут перенесены в театр Сатиры. Первым станет спектакль Сергея Газарова по Салтыкову-Щедрину «Балалайкин и Ко», который уже в феврале 2022 года зрители смогут увидеть на новой площадке.

Фото предоставлено пресс-службой

В творческих планах театра 13 постановок по текстам Лермонтова, Чехова, Шварца, Бородиной, Пулинович, Коляды и другим. 

В 2022 году Сергей Землянский поставит пластический спектакль «Маскарад» по пьесе Лермонтова. Сергей Газаров будет работать над постановкой, объединяющей две пьесы Чехова «Леший» и «Дядя Ваня», «Дядя Жорж». Также летом худрук начнёт работу над пьесой Шварца «Голый король». Александр Ширвиндт выпустит авторский моноспектакль по своим текстам. К репетициям детского спектакля приступит Виталий Салтыков, выпустивший в начале сезона «Историю любовную» по прозе Ивана Шмелёва. Название будет объявлено позже. 

Валерий Саркисов предложил театру свою пьесу по мотивам романа Достоевского «Преступления и наказания» — «Свидригайлов». Спектакль будет поставлен на малой сцене в первой половине 2022 года.

Галина Полищук выпустит на малой сцене «Рыбу и шоколад» Полины Бородиной.

Также начнётся работа над пьесами Ольги Погодиной-Кузьминой «Фрида: девять писем к Диего», посвященную художнице Фриде Кало и Ярославы Пулинович «Саламандры», спектакли будут выпущены в 2023-ем.

На базе объединенного театра в 2022 году будет организована драматургическая мастерская.

Кроме того, в репертуарном портфеле театра пьеса Николая Коляды «Весталка» по мотивам романа уральского прозаика Николая Никонова, киносценарий Жана-Поля Сартра «Ставок больше нет». В 2023 году на сцене театра выйдут, возможно, два спектакля по прозе М.А. Булгакова – «Собачье сердце» и «Роковые яйца».

В 2024 году исполнится 115 лет со дня рождения Валентина Плучека. Планируется, что это событие также отразится в деятельности театра.        

%d такие блоггеры, как: