ГЛАВНЫМ РЕЖИССЁРОМ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ СТАЛ ЮРИЙ МУРАВИЦКИЙ

Анастасия Павлова

На фото: Юрий Муравицкий

Сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции, прошедшей в Театре на Таганке, Ирина Апексимова назвала имя нового главного режиссёра. Им стал Юрий Муравицкий.

Должность была введена директором театра Ириной Апексимовой, Муравицкому она была предложена в связи с выпуском двух успешных постановок в Театре на Таганке. Юрий Муравицкий давно сотрудничает с театром. Здесь он поставил «День Победы» по пьесе Михаила Дурненкова (2014), «Lё Тартюф. Комедия» по Мольеру (2020) и «Вишнёвый сал. Комедия» по Чехову (2021). 

«Таганка — уникальный театр с Великой и не простой историей, – прокомментировал свое назначение Юрий Муравицкий. Директор театра Ирина Апексимова делает всё, чтобы величие Таганки не осталось в прошлом. Будем вместе продолжать работать над этим.

Поставив несколько спектаклей на сцене Театра на Таганке, я глубоко изучил традиции и коллектив этого легендарного театра. Предложение стать главным режиссером — большая честь, ответственность и серьезный вызов. Конечно, я очень благодарен за доверие. Для меня много значат люди, портреты которых находятся в фойе театра, в первую очередь Юрия Петровича Любимова».

Напомним, что Театр на Таганке в 2015 году возглавила Ирина Апексимова, и он не имел художественного руководителя и главного режиссёра. В 2021 году артисты Театра на Таганке и «Содружества актеров Таганки», которые раньше были единой труппой, объединились в спектакле «Земляничная поляна», премьера которого состоялась 30 сентября — в день рождения основателя театра Юрия Любимова. 8 октября 2021 г. Ирина Апексимова сообщила об объединении Московского театра на Таганке и «Содружества актеров Таганки». Таким образом завершился раскол Таганки, длившийся почти 30 лет.

Юрий Муравицкий — лауреат премии «Золотая маска», премий «Сделано в России», Herald Angel Award, Total Theatre Award в номинации Innovation, Experimentation and Playing with Form Эдинбургского Фринджа. Актер, режиссер, драматург, педагог.

Поделиться: