«ПАПА, А Я, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПУТЕШЕСТВОВАЛ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ!»

В последние дни уходящего года Главный дом Бахрушинского музея превратился в загадочный готический замок, на пороге которого гостей встречал сам хозяин дома — знаменитый коллекционер, меценат и благотворитель Алексей Александрович Бахрушин. Так начался первый показ предновогоднего иммерсивного спектакля «Рождественский детектив» от Бахрушинского музея, где дети не просто зрители, а непосредственные участники знакового культурного события начала XX века – легендарного дарения России уникальной литературно-театральной коллекции Бахрушина!

Сказать: «Не верю!» невозможно. Действие спектакля разворачивается в историческом особняке, в интерьерах готического замка, стены и предметы которого помнят Алексея Александровича, смех его детей, светские и семейные вечера и момент, когда дом Бахрушина распахнул свои двери для всех посетителей. 

Третьим звонком кованого дверного колокола зрителей приглашают начать расследование.

По сюжету главный герой иммерсивного спектакля с элементами мюзикла – хозяин исторического особняка Алексей Бахрушин – лично приветствует гостей спектакля и «узнаёт» в них реальных исторических персонажей – великого князя Константина Романова, Ермолову, Станиславского, Немировича-Данченко, Бунина. Все они — «живые» свидетели дарения уникальной коллекции театральных артефактов, над которой, по сценарию, нависла угроза. В сложившихся обстоятельствах, вооружившись удостоверением детектива и фонариками, «именитые» гости совершают необычное путешествие в виртуальной капсуле времени сквозь века — из России в Лондон эпохи Королевы Виктории. Сопровождать их в этой загадочной поездке будет фантом величайшего из поэтов – Уильяма Шекспира, а помогать юным детективам чопорная мисс Грант, гувернантка семьи Бахрушиных. Детям предстоит отгадать все загадки и победить своенравное английское привидение, от которого можно ожидать чего угодно – от коварных проделок до краж личного имущества, пройти проверку на детекторе лжи, изготовить театральный реквизит и найти украденную грамоту.

За прохождение всех этапов рождественского квеста, каждый участник получает отметку в личный паспорт рождественского детектива, посвящение в рыцари Театра самой Королевой Викторией, автографы полюбившихся исторических персонажей и, конечно, новогодние подарки – с сувенирами и угощениями от Бахрушинского музея.

Маленькие зрители фонтанировали эмоциями, рассказывая родителям, как «Нам помогал Шекспир! А мы с фонариками искали улики по всему музею!», и что «Было темно, а я не испугался. Поймали приведение, наказали его, а потом простили», или «Пап, мы были сыщиками и было настоящее расследование!», и про то, что «Королева посвятила меня в рыцари!» и «Папа, а я путешествовал на машине времени и мы вместе спасали музей. А ты нет!», а также трогательное «Бабушка, пошли опять в музей спасать Алексея!»…

Был приятно впечатлен и Александр Иванишин, известный театральный художник-фотограф, прослуживший в Бахрушинском музее много лет: «Увлечь детскую аудиторию очень сложно. Большой талант удерживать внимание детей от начала и до конца. По-моему, все получилось!»

По словам генерального директора Бахрушинского музея Кристины Трубиновой, «Счастливые эмоции ребёнка – это то, ради чего стоит работать!  Дети – настоящие, искренние, самые взыскательные и самые дорогие посетители Бахрушинского музея! Наше новогоднее представление «Рождественский детектив» — это первый иммерсивный квест с элементами мюзикла, это волшебство, которым хочется делиться, это представление, где дети не зрители, а участники 2-х часовой программы на одном дыхании! Мы делаем нашу работу ради такой оценки».

«Рождественский детектив» придумал режиссёр Театра.DOC Иван Корсуновский, постановщик популярных каналов для детей на YouTube.

Роли исполнили: Алексей Бахрушин — Роман Белов, выпускник Театрального института им. Б. Щукина; Мисс Грант/Королева Виктория — Екатерина Войнова, выпускница ВГИКа, член Союза театральных деятелей РФ; Шекспир — Ислам Ганджаев, актер театра и кино, актер дубляжа, диктор. Авторскую музыку для шоу написал композитор Даниил Базуашвили.

Посмотреть «Рождественский детектив» можно до 9 января 2022 года. Сеансы: 11:00, 13:30, 16:00.

Фотографии предоставлены пресс-службой

%d такие блоггеры, как: