РЕКОНСТРУКЦИИ ПЛАТЬЕВ НАДЕЖДЫ ЛАМАНОВОЙ ПРЕДСТАВИЛИ В РГБИ

На фото — костюмы Ламановой /фото с выставки

До 21 января в Российской государственной библиотеке искусств можно увидеть реконструкции платьев работы модельера Надежды Ламановой, которые почти век назад носили скульптор Вера Мухина, «муза русского авангарда» Лиля Брик, писатель Эльза Триоле и другие знаменитые женщины своей эпохи.

«Впервые мы представляем из своих фондов редкие экземпляры журналов 1920-х годов со статьями и фотографиями моделей Надежды Ламановой, а несохранившиеся знаменитые платья её работы воспроизвели реконструкции, выполненные в наши дни студентами кафедры сценического костюма Школы-студии МХАТ, — рассказали организаторы выставки. — Ламанова разработала советский дизайн, ставший яркой страницей в истории мировой моды, её оригинальные модели на парижской Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года завоевали гран-при за национальную самобытность. На выставке мы также постарались собрать предметы одежды из собственной коллекции русских народных костюмов конца XIX века, узнаваемые в моделях советского времени Надежды Ламановой».

Ещё одним элементом выставки стали статьи Ламановой о том, каким должен быть костюм и как его создать, публиковавшиеся в журналах «Ателье», «Красная нива», «Женский журнал». Модельер доказывала, что вечернее нарядное платье может быть «из суровых вологодских кружев на рубахе из суровой редины». «Она утверждала, что «в противоположность западноевропейской моде, меняющейся в зависимости от коммерческих соображений, мы должны положить в основу нашего костюма соображения общественной гигиены, применительно к трудовой жизни».

%d такие блоггеры, как: