В ПЕРМСКОМ ТЮЗЕ ПОСТАВИЛИ «ЗОЛУШКУ» КАК ИСТОРИЮ О БЫСТРОТЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ

На фото — сцена из спектакля © Роман Горбатовский / пресс-служба

До 26 декабря, а также 8 и 9 января в Пермском ТЮЗе идут премьерные показы спектакля Ирины Ткаченко «Золушка» по мотивам западноевропейских бродячих сюжетов.

Объединив знакомые с детства версии известной сказки, драматург Илья Губин сосредоточился на теме быстротечности времени. «Время уходит у мачехи, уходит у Короля, за временем спешит Золушка, пытаясь не только успеть сделать всё дела по дому, но и ухватить своё счастье», – отмечает автор. Именно поэтому среди уже знакомых всем персонажей в спектакле Пермского ТЮЗа появляется новый герой – Месье Бом, главные городские часы, – он является реальным воплощением времени.
Версия Пермского ТЮЗа сохраняет все элементы классического сюжета. По словам режиссёра и хореографа спектакля Ирины Ткаченко, ей было важно выстроить доверительный диалог между главной героиней и Феей, которая в её версии становится ангелом-хранителем Золушки.
Спектакль «Золушка» Пермского ТЮЗа помимо прочего говорит о вере в себя, о надежде на лучшее, которая способна в самый тяжелый момент спасти от меланхолии и хандры. Это спектакль о необходимом и важном умении человека даже в самом темном и страшном разглядеть надежду на лучшее. А ещё это спектакль о том, что очень легко увидеть зло, но так не просто отыскать добро, которое скрывается где-то глубоко в душе.
Над спектаклем также работали: художник Алексей Паненков, композитор Евгения Терехина, художник по видеоарту Наталья Наумова, художник по свету  Евгений Козин.
В спектакле заняты: Мария Саламатова и Евгения Шишенина, Артем Гукенгеймер и Александр Королев, Виктория Ельцова и Валентина Лапева, Татьяна Гладнева и Ирина Шишенина, Александр Красиков и Александр Шаров и другие.
Ирина Ткаченко — режиссёр, хореограф. Окончила балетмейстерский факультет Алтайского государственного института искусств и культуры (курс Е.Б.Овчаренко). С 1988 по 2005 год являлась художественным руководителем и балетмейстером Барнаульского муниципального театра современного танца «Пространство любви». С 1998 по 2000 год работала балетмейстером в Алтайском государственном театре музыкальной комедии, а с 2000 по 2010 год – главным балетмейстером Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина (г.Барнаул).С 2012 года – балетмейстер Пермского академического Театра-Театра. в Пермском академическом Театре-Театре, Красноярском ТЮЗе, Тюменском Большом драматическом театре, Краснодарском молодежном театре, Иркутском молодежном театре и других. Лауреат Национальной театральной премии «Арлекин».

%d такие блоггеры, как: