АНАТОЛИЙ ШУЛЬЕВ РЕПЕТИРУЕТ В ТЕАТРЕ МАЯКОВСКОГО ПЬЕСУ ОСТРОВСКОГО

На фото — репетиции спектакля © Вера Юрокина / пресс-служба

21 и 22 января на Основной сцене Театра Маяковского пройдут премьерные показы спектакля Анатолия Шульева «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Островского. Главную роль сыграет выпускник Мастерской Миндаугаса Карбаускиса Семён Алёшин. 

Спектакль станет первой премьерой юбилейного года Театра Маяковского, которому в 2022-м году исполнится 100 лет. 

«В Островском особенно сильно ощущается время и наши корни, — говорит режиссёр Анатолий Шульев. — Я искал материал, который был бы созвучен тому, что происходит сейчас, хотел проанализировать ситуацию. Ведь мир застыл, а вместе с ним и мы все немного зацементировались на своих местах. Герой пьесы как раз в поисках этого места. Он пытается найти себя, свою роль, которая убедила бы его в том, что он нужен. Это отчасти схоже с ситуацией, когда молодой артист приходит в уже устоявшуюся труппу, в которой каждый занимает свое место, у каждого — свое амплуа и его невозможно сдвинуть. Отчасти мы поиграем в это, потому что в спектакле будут заняты народные и заслуженные артисты, а главную роль — Глумова — исполнит вновь принятый артист, выпускник Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе. Вообще я задумывал эту постановку как приквел “Бешеных денег”, которые я ставил в 2017 году. Хотел показать того же героя, но молодым. Мы как бы вернулись назад, в то время, когда у него еще все только начиналось…»

Над спектаклем работали: художник Мариус Яцовскис, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Полина Шульева, художник по свету Александр Мустонен.

В постановке заняты: Семен Алешин, заслуженные артисты России Виктор Запорожский, Александр Андриенко, Татьяна Аугшкап и Надежда Бутырцева, а также Валерия Забегаева, Виталий Ленский, Юлия Силаева, Валерия Куликова, Иван Выборнов и Владимир Гуськов.

Анатолий Шульев – выпускник актёрско-режиссёрского курса Н.И. Дворжецкой и Р.В. Туминаса в Театральном институте имени Бориса Щукина (2016 г.). Его дипломный спектакль «Король умирает» по пьесе Э. Ионеско был показан на Новой сцене Вахтанговского театра, а также стал участником фестивалей «Tylos» в Вильнюсе (Литва) и «M.art.контакт» в Могилёве (Белоруссия). В декабре 2017 на Симоновской сцене Театра Вахтангова поставил новеллу «Принуждение» в спектакле «Стефан Цвейг. Новеллы».

Осуществил постановки спектаклей: «Я была в доме и ждала…» по пьесе Ж.-Л. Лагарса, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, «ДонЖуан» по пьесе Ж.-Б. Мольера, «Старший сын» А. Вампилова, «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда,  «Дурочка» Лопе де Веги — в Театре имени Маяковского; «Гедда Габлер» по пьесе Г. Ибсена — в Театре им. Пушкина; «Кто убил Фёдора Павловича» (по мотивам одиннадцатой книги «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского) — ГИТИС, мастерская Миндаугаса Карбаускиса.

%d такие блоггеры, как: