НА ФЕСТИВАЛЬ «БАШНЯ» В КАЛИНИНГРАД ПРИЕДУТ ТЕАТРЫ ИЗ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И ИТАЛИИ

 

На фото — спектакль «Гамлет» Егора Трухина / сайт театра

С 17 по 25 декабря в Калининградском областном драматическом театре пройдёт II Международный театральный фестиваль «Башня», на который приедут театры из  Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Буинска, Минска и Милана.

Главная идея фестиваля — «Театр без границ» — подразумевает стирание границ как между городами, так и между жанрами. По словам художественного руководителя калининградского облдрамтеатра Александр Федоренко, в этом году из-за пандемии не смогли приехать театры из Германии, Франции, Литвы, Латвии.

В программу вошло 7 постановок. 

Откроет программу моноспектакль Олега Липовецкого «Жирная Люба» по его автобиографической повести «Жизнь номер один» петербургской компании «Театральный проект 27» в постановке Юлии Каландаришвили. Драматургом проекта стала Анна Сафронова, художником-постановщиком — Евгения Платонова, Егор Лавров выступил в качестве мультимедиа художника, музыку для спектакля написал Глеб Колядин.

18 декабря курс Сергея Женовача покажет дипломный спектакль выпускника мастерской Егора Трухина «Гамлет». В спектакле заняты: Георгий Мнацаканов, Эдуард Миллер, Глеб Ромашевский, Анна Андреева, Тонышев Сергей, Мария Горячева, Александр Антипенко.
 
Независимая театральная инициатива «ТОКтеатр» из Минска представит 19 декабря свою версию «Песни песней» Соломона. Как отмечают создатели, проект Юры Дивакова «откроет двери в мир страстного и нежного, томного и яростного чувства». Вместе с режиссёром его делали: художник Татьяна Дивакова, композитор Эрик Орлов-Шимкус, видеохудожник Диана Данилович, художники по свету Иван Гусев и Алексей Ладышев. Сыграют в нём — Марта Голубева, Эльдар Бекиров.

 
21 декабря новосибирская Лаборатория Современного Искусства займётся исследованием русских песен. В аудиальном перформансе Полины Кардымон «Коромысли» на три голоса разложены фольклорные песни. Колыбельные, свадебные, погребальные — мы понимаем слова, но не узнаем их звучания, они для нас чужие, незнакомые. Исполнители — Наталья Серкова, Анна Замараева, Дарья Воевода — пытаются декодировать смыслы, впустить народную культуру в сегодняшний день, и мы открываем ее для себя заново. Традиции не стали пережитком, и театр, где происходит живое общение между человеком (артистом) и человеком (зрителем), способен развернуть их к современности.

Буинский государственный драматический театр из Республики Татарстан привезёт спектакль-мозаику Тимура Кулова «Жребий», основанную на реальных интервью сельских жителей. Её можно увидеть 22 декабря.

23 декабря Центр творческих проектов «ИНКЛЮЗИОН» из Москвы покажет инклюзивный спектакль «Здесь больше, чем просто селёдка» Туфана Имамутдинова. 

Завершит фестиваль пластический спектакль «Плате… Средиземноморская утопия» исследовательского театра «Ательекункеон» из Милана.

«Башня» — это конкурсный фестиваль. Его жюри, состоящее из известных театроведов и режиссеров, возглавил главный режиссер Санкт-Петербургского академического театра им. Комиссаржевской Леонид Алимов. Участники будут награждаться в шести номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-сценографа», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа режиссера», «Лучший спектакль».

Напомним, первый фестиваль «Башня» прошёл в августе 2019 года, 12 театров тогда показали камерные фантазийные и романтические спектакли на разных площадках города.

%d такие блоггеры, как: