ОЛЕГ ЛИПОВЕЦКИЙ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ТЕАТРА «ШАЛОМ» НА 2022 ГОД

На фото — Олег Липовецкий на встрече с коллективом театра «Шалом» © Лана Павлова / пресс-служба театра «Шалом»

В 2022 году в обновлённом московском еврейском театре «Шалом» поставят спектакли Роман Каганович, Елизавета Бондарь и Пётр Шерешевский. Об этом на встрече с труппой рассказал его художественный руководитель Олег Липовецкий.

Встреча прошла на этой неделе, нового худрука коллективу представил Александр Левенбук, возглавлявший «Шалом» с 1987 года. Как отметил Липовецкий, «миссия театра не поменяется. Мы будем говорить о толерантности, соседстве и близости, общности, антифашизме».

В сентябре 2022 года театр вернётся в отремонтированное и реконструированное здание на Варшавском шоссе. Одним из создателей нового пространства является Ваня Боуден, ставшая главным художником театра, она же разрабатывает фирменный стиль театра «Шалом».

Помимо основного пространства — blackbox-зала (максимальная вместимость — 200 мест), важную роль в жизни театра будет играть фойе, где планируется разместить постоянную экспозицию и проводить временные выставки. Как рассказали в пресс-службе, «постоянная экспозиция будет представлять короткий экскурс по основным периодам развития еврейского театра и серию инсталляций — таким образом любой новый зритель за небольшое время в фойе сможет понять контекст театра „Шалом“».

Особое внимание «контексту театра» будет уделено в спектакле, которым откроется обновлённая площадка, — Липовецкий вместе с Боуден создадут документальную постановку на основе свидетельств, исторических материалов и хроники. Создатели подчёркивают, что «к созданию спектакля-открытия будут привлечены наши современники, коллеги, жизнь которых связана с театром и еврейством».

Также на встрече с коллективом Олег Липовецкий перечислил имена режиссёров, которые в ближайшее время будут работать над постановками в театре «Шалом». Отметим, что в труппе сейчас 23 человека, театр сотрудничает с приглашёнными артистами и, по словам нового худрука, продолжит это делать. Предполагается, что в сентябре в обновлённом пространстве выйдет целый ряд премьер — спектакли Петра Шерешевского, Галины Зальцман, Филиппа Гуревича, Романа Кагановича, Полины Кардымон и Руслана Вольфсона. В дальнейших планах театра — спектакли Елизаветы Бондарь, Сойжин Жамбаловой, Семёна Александровского и самого Олега Липовецкого.

Напомним, в октябре 2021 года стало известно, что Московский еврейский театр «Шалом» с декабря 2021 года возглавит Олег Липовецкий. 

 

%d такие блоггеры, как: