В «КРАСНОМ ФАКЕЛЕ» ЖИЗНЬ ГЕРОЕВ ИБСЕНА СНЯЛИ НА ВИДЕО

На фото — репетиции спектакля / сайт театра

18 и 19 декабря в Новосибирском академическом драматическом театре «Красный факел» представят премьеру спектакля Тимофея Кулябина «Дикая утка» по пьесе Ибсена. Показы пройдут при участии Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».   

Это третье обращение Тимофея Кулябина к текстам норвежского драматурга, ранее на Малой сцене «Красного факела» он поставил  «Гедду Габлер», а в цюрихском Schauspielhaus — «Нору».

Драму Ибсена команда «Красного факела» репетировала не вполне привычным образом – основная часть процесса проходила вне стен театра, в специальном помещении, лофте, предоставленном ООО «Буксити-1». По эскизам художника Олега Головко здесь выстроили квартиру главных героев, которую актёры постепенно «обживали». По замыслу Тимофея Кулябина, актёры должны были прожить жизнь своих персонажей как бы в реальности. На сцену же декорация будет перенесена в последнюю репетиционную неделю.

«В этой пьесе много линий, много мотивов – все это благодатный материал для спектакля, для игры, — говорит Тимофей Кулябин. — Таким образом, у нас есть запечатлённая на пленку хроника того, как развивалась бы эта история в жизненных обстоятельствах. – Зрители будут смотреть спектакль на сцене и параллельно следить за киноверсией событий. Я делаю то же, что главный герой, который год за годом снимает долгое документальное кино о своей жизни. Вот такая странная смысловая игра реальности и условности, кино и жизни, правды и лжи, работающая на главную тему спектакля – тему большой  иллюзии, в которой жили герои».

Значительная работа проведена с оригинальным текстом Генрика Ибсена – в команде с Тимофеем Кулябиным вновь работает драматург Ольга Федянина. Режиссёр не раз озвучивал мысль, что он ставит спектакли именно про сегодня, значит, и его герои должны говорить на языке зрителей-современников. Изменятся и имена некоторых персонажей. 

Также над спектаклем работали — художник по свету Тарас Михалевский, саунд-дизайнер Тимофей Пастухов, режиссёр видеоконтента Анастасия Журавлёва, ведущий оператор Владимир Бурцев, операторы Станислав Куликов, Андрей Боровиков, Владимир Иванов, Владимир Булныгин, Александр Дьяченко, режиссёр монтажа Наталья Мезенцева

В постановке заняты: Андрей Черных, Елена Жданова, Павел Поляков, Владимир Лемешонок, Денис Казанцев, Ирина Кривонос, Анастасия Плешкань/Луиза Русанова, Александр Дроздов, Сергей Богомолов и Евгений Осокин.

%d такие блоггеры, как: