ОЛЕГ РЫБКИН ПЕРЕНЕСЁТ ГЕРОЕВ ГРИБОЕДОВА ВО ВРЕМЕНА ЗАСТОЯ

Фото предоставлено пресс-службой

25, 26 декабря, 14 и 27 января в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина сыграют премьеру спектакля Олега Рыбкина «Горе от ума» по комедии Грибоедова. 

«Это известное, растасканное на цитаты произведение, которое безусловно должен знать всякий образованный человек, — рассказал режиссёр Олег Рыбкин. — Как и любое классическое произведение, оно периодически нуждается в том, чтобы его посмотрели сегодняшними глазами, через наше современное восприятие, оно должно быть передано какими-то понятными словами, образами. Мы решили перенести действие спектакля в 70-80-е годы, во времена Советского Союза. Все хорошо знают это время — это застой. Это та самая среда высокопоставленных московских чиновников, «золотой молодежи», людей, которые имели больше возможностей, чем среднестатистический гражданин Советского Союза. Соответственно, персонажи классической пьесы поменялись, но остались важные мотивы, которые существуют в этом произведении. Прежде всего это история любви. Мне кажется, что это главная движущая сила комедии, как раз то, что делает ее вечной, современной и интересной вне зависимости от времени. Все важные и нужные мысли Чацкого достаточно современны и, как точно кто-то заметил, все его монологи вызваны чувством любви к Софье. Это важно, когда влюбленный человек забывается и не соразмеряет ум и сердце, они не в ладу. Зрителю будет интересна и история, каким образом Чацкого делают сумасшедшим: этот прием использовался, чтобы устранить конкурента. Одна из тех важных тем, которую мы все понимаем. В произведении раскручивается механизм обвинения человека сумасшедшим в обществе, в котором он существует. Это должно и сегодня волновать зрителя». 

Вместе с режиссёром над постановкой работали: сценограф Никита Сазонов, художник по костюмам Елена Турчанинова, художник по свету Дмитрий Зименко-Митрич. 

В главных ролях: народный артист России Василий Решетников, Борис Плоских, Никита Косачев, Ася Малеванова, Татьяна Чубаро, Иван Кривушин, Георгий Дмитриев.

Олег Рыбкин окончил Краснодарский институт культуры и Российский институт театрального искусства-ГИТИС. В 1997-2002 годах — главный режиссёр новосибирского театра «Красный факел». С 2006 года — главный режиссёр Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. С 2008 года — художественный руководитель фестиваля современной драматургии «Драма. Новый Код» (ДНК). поставил более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Самары, Новосибирска, Челябинска, Перми, Ставрополя, Екатеринбурга, Уфы, Софии и других городов. Неоднократный номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

%d такие блоггеры, как: