НА СИМОНОВСКОЙ СЦЕНЕ ТЕАТРА ВАХТАНГОВА РАССКАЖУТ О СУЛЕРЖИЦКОМ

17 и 18 декабря на Симоновской сцене Театра им. Евг. Вахтангова пройдут показы спектакля Аси Князевой «С художника спросится» о Леопольде Сулержицком.
Премьера спектакля приурочена к 105-летию со дня рождения Сулержицкого. Основанный на документах и письмах спектакль «С художника спросится» (Вахтангов.doc) возвращает его светлое имя широкому кругу зрителей и обращается к началу великой истории.
Леопольд Сулержицкий не учился ни актёрскому мастерству, ни режиссуре, но природная одаренность, тонкое понимание театра, мироощущение, сформировавшееся под мощным влиянием Льва Толстого, с которым он был близко знаком, незыблемые этические правила жизни, вера в доброе начало в человеке и понимание необходимости нравственного изменения себя и окружающего мира, сделали его человеком, оказавшим огромное влияние на К.С. Станиславского и формирование его методики, знаменитой системы работы актёра над собой и над ролью. Он был душой 1-ой студии МХТ, которая дала мировому театру таких гигантов как Михаил Чехов и Евгений Вахтангов. А для Вахтангова он стал главным учителем, определившем весь его творческий путь.
Сын переплетчика, Леопольд Сулержицкий, Сулер, как его называли близкие, рано выучился читать и запоем поглощал книги. Его образование – 4 года на живописном отделении Московского училища живописи, ваяния, зодчества. Неожиданных поворотов его жизни хватило бы не на одну судьбу. Он учил крестьян, два года был матросом, побывал в Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Стамбуле. Организовал отправку духоборов в Канаду и их обустройство на новом месте. За отказ служить в армии (последователь Толстого, он был пацифистом) попал в психиатрическую лечебницу, затем на службу в самую южную точку Российской империи, Кушку, где подорвал своё здоровье, заработал нефрит, ставший причиной его смерти.
Сулержицкий подружился с А.П. Чеховым, М. Горьким, сблизился с МХТ, проявив недюжинный талант, стал режиссёром и помощником Станиславского, соавтором таких постановок, как «Синяя птица» и «Гамлет».
Преподавал в частной театральной школе А.И. Адашева, где познакомился с Евгением Вахтанговым. Именно Сулер способствовал превращению самоуверенного франта в глубокого, тонкого художника, настоящего строителя театра, воспитателя актёров, ставших блестящими мастерами и прославившими театр его, Вахтангова, имени.
Над постановкой работали: автор сценической композиции — Елена Дунаева, идея создания спектакля — Маргарита Литвин, сценограф и художник по костюмам — Максим Обрезков, художник по свету — Михаил Хвастунов.
В спектакле играют: Евгения Ивашова, Владимир Логвинов, Елизавета Палкина, Артём Пархоменко, Алексей Петров, Эльдар Трамов.
Ася Князева в 2013 году окончила продюсерский факультет ГИТИСа. В качестве ассистента режиссёра Бориса Юхананова работала в «Электротеатре». Училась в L’Accademia dei Filodrammatici («Академия Филодрамматичи», Милан). В 2019 году окончила режиссёрский факультет Театрального института имени Б.В. Щукина (курс Сергея Яшина).
Её режиссёрским дебютом на Вахтанговских подмостках стал спектакль «Волшебный театр Андерсена» (Симоновская сцена, 2020).
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.