ПРЕМИЯ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»-2021. ТЕАТР ИМ. ЕВГ. ВАХТАНГОВА

В понедельник, 6 декабря, в Театре им. Евгения Вахтангова при поддержке Фонда президентских грантов состоялась XIV церемония вручения Премии «Звезда Театрала». Итоги зрительского голосования оглашены и стало известно, какие актёрские и режиссёрские работы сезона 2020/2021 больше всего полюбились публике.

В этом году в голосовании участвовали десятки тысяч поклонников не только столичных театров, но и многих региональных – от Архангельска до Краснодара, от Владивостока и Барнаула до Калининграда и Севастополя. Народные избранники были удостоены символа зрительского признания — фарфоровой статуэтки в виде театрального человечка — мима, произведённой на чешской мануфактуре с вековой историей «Рудольф Кампф», которая изготавливает статуэтки для лауреатов по эскизу известного итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа.

На фото — ведущие премии, актёры Театра им. Евг. Вахтангова Нонна Гришаева и Александр Олешко

Вели торжество звезды театра Нонна Гришаева и Александр Олешко. Подготовил музыкальную церемонию режиссёр Алексей Франдетти.

На фото — Алексей Франдетти и Александр Олешко

Лауреаты XIV Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» — 2021:

 

«Лучший русский театр за рубежом»

Лауреатом стал Русский драматический театр Литвы. Театр с победой поздравил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и президент премии «Звезда Театрала» Валерий Яков.  

В шорт-листе премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом», помимо драмтеатра Литвы, также в лидерах были Русский драматический театр имени Чехова из Молдавии и Русский театр драмы имени Лермонтова из Казахстана. 

 

«Лучший арт-проект онлайн»

Онлайн-сериал «Бедные люди» БДТ им. Товстоногова, набравший наибольшее число зрительских голосов, получил «Звезду Театрала» в номинации «Лучший арт-проект онлайн».

Награду победителям вручили Елена Эрикссен, глава издательства театральных книг «Навона», и Хуго Эрикссен, председатель попечительского совета литературной премии «Театральный роман».

На победу в номинации «Лучший арт-проект онлайн» претендовал также проект «Капустный сад» мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» и «Новогодний мюзикл. Видеошоу» Creative Lab Stairway.

 

«Лучший любительский театр»

В номинации «Лучший любительский театр» победителем стал тюменский театр-студия «Быть». За победу в данной номинации также боролись любительский психологический театр «Душа» из Петербурга и театр-студия «Артель» из Подольска.

Награду победителям вручили Елена Эрикссен, глава издательства театральных книг «Навона», и Хуго Эрикссен, председатель попечительского совета литературной премии «Театральный роман».

 

«Лучший социальный проект в театре»

Инклюзивный спектакль «Питер Пэн» Архангельского театра драмы им. Ломоносова и благотворительного фонда «Время Добра» (Архангельск) стал победителем в номинации «Лучший социальный проект в театр».

Поздравил победителей Сергей Новиков — начальник Управления Президента РФ по общественным проектам.

«Спектакль, которого нет» – так называют проект Архангельского театра драмы и благотворительного фонда «Время Добра», который стал их пятой совместной работой. Это масштабная постановка-эксперимент, где задействованы более 60 человек: профессиональных актёров, волонтёров и юных артистов с ограниченными возможностями здоровья из театральной студии «Время добра» и одноимённой танцевальной группы для детей с синдромом Дауна.

На фото — Анна Антонова и Эльдар Трамов, исполнители главных ролей в спектакле «Танго между строк» и режиссёр спектакля Наталья Ковалёва. Премию вручает Александр Журбин

«Лучший музыкальный спектакль»

Победу одержал мюзикл «Танго между строк» Театра Вахтангова.

За главную зрительскую премию постановка Натальи Ковалёвой конкурировала с мюзиклом «Шахматы» Евгения Писарева (Театральная компания «Бродвей Москва») и спектаклем Ирины Леоновой «1900-й. Легенда о пианисте» (Малый театр).

Статуэтку мима и диплом лауреата «Звезды Театрала» режиссёру «Танго между строк» вручил композитор Александр Журбин. «Вот так сидишь в подвале, в Арт-кафе, и вдруг тебе прилетает Звезда. Просто фантастика», – сказала со сцены Наталья Ковалёва.

На фото — Ашот Джазоян и Анна Чиповская

«Лучшая роль театральной актрисы в кино»

«Звезду Театрала» получила Анна Чиповская за роль студентки Киры в картине «Кто-нибудь видел мою девчонку?».

Актрису с победой поздравил журналист и телеведущий Владислав Флярковский и секретарь Союза журналистов РФ Ашот Джазоян. 

«Я хочу поблагодарить режиссёра, продюсера, моих партнёров, моего мастера Константина Райкина. Хочется сказать, что особенно приятно получить эту награду на сцене театра, в котором я выросла», — сказала Чиповская. 

В номинации «Лучшая женская роль театральной актрисы в кино» были представлены Ирина Горбачёва (сериал «Чики») и Елизавета Боярская («Оптимисты: Карибский сезон»).

 

«Лучшая роль театрального актёра в кино»

Юрий Стоянов стал лауреатом «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» за роль деда Славы в сериале «Вампиры средней полосы». В числе претендентов на победу были — Сергей Безруков («Обитель») и Антон Шагин («Комета Галлея»). С победой Стоянова поздравил секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян и телеведущий Владислав Флярковский.

«Мой персонаж прожил тысячу лет, а ведь разная история в этой стране была, мягко говоря. Но от такого беспредела, с каким он встречается в лице чиновников сейчас, у этого вампира руки опускаются. На самом деле сверхзадачей этого человека и его семьи было оберегать жителей Смоленска от всяких бед или, по крайней мере, смягчать эти беды и как-то им помогать. Вот и вся история», — говорит Стоянов.

 

«Лучший спектакль для детей и юношества»

Мюзикл Василия Заржецкого «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Новосибирский музыкальный театр), набрал наибольшее количество колосов.

Награду победителю вручил Зураб Кекелидзе – главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, член Общественного совета премии «Звезда Театрала». 

По итогам зрительского голосования постановка Новосибирского музыкального театра опередила «Петю и волка» Егора Перегудова в РАМТе и спектакль Романа Бокланова «Меня удочерила горилла» в Большом театре кукол (Санкт-Петербург).

На фото — директор Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина Любовь Березина

«Лучший региональный театр»

Алтайский театр драмы имени Шукшина (Барнаул), отметивший в ноябре свое 100-летие, стал победителем в номинации «Лучший региональный театр».

Награду лауреатам «Звезды Театрала» вручил Евгений Рыбальченко, генеральный директор ООО «Досуг-медиа».

Дирекция премии «Звезда Театрала» получила множество заявок со всей страны, но лидерами, попавшими в шорт-лист, оказались Алтайский драмтеатр, Театр драмы им. Волкова (Ярославль) и Севастопольский русский драматический театр им. Луначарского.

 

«Лучшая женская роль второго плана»

Лауреатом стала Вера Алентова за роль госпожи Аргант в «Ложных признаниях» (Театра им. Пушкина).

В номинации «Лучшая роль второго плана» в шорт-листе «Звезды Театрала» были также представлены Мария Смольникова – Нонна Скегина/Сонька Золотая Ручка в спектакле «Все тут» (театр «Школа современной пьесы»), Софья Эрнст – Любочка, «Звезда вашего периода» (МХТ им. Чехова).

Объявил лауреата президент компании «ОАЗИС» Владимир Слуцкий.

На церемонии Вера Валентиновна присутствовать не смогла, но записала для всех гостей и зрителей видеообращение. «Тяжёлый прошлый год с пандемией, с изоляцией, как ни странно, вывел нас на новый уровень общения. В соцсетях зрители стали писать о том, что они соскучились по театру, что хотят увидеть любимого актёра в новой роли – это было так неожиданно и так приятно, – сказала Алентова. – Известно, что театр без зрителей – ничто. Но я поняла, что, оказывается, есть и зрители, которые совершенно не могут долго обходиться без театра. Эти зрители вы – театралы, поэтому ваш приз особенной ценен». 

На фото — Владимир Слуцкий и Антон Хабаров

«Лучшая мужская роль второго плана»

Зрителями был выбран Антон Хабаров. В постановке Сергея Безрукова «Дядя Ваня» он сыграл доктора Астрова.

Награду победителю вручил Владимир Слуцкий, генеральный директор, президент ГК «Оазис».

«Это история о прошлом, но звучит она современно, чего не увидишь сейчас в других постановках «Дяди Вани». Я играю врача Астрова. Обычно его представляют положительным героем, но ведь у Чехова нет хороших и плохих! Астров неоднозначный. Утром вы видите его интеллигентным, спасающим людей, а вечером он предстает совсем в непотребном виде. Есть знаменитая сцена, но никто в театре почему-то не играет его сильно пьяного, каким он действительно был по пьесе!» — сказал Хабаров.

В этой номинации на победу претендовал Александр Семчев, исполнивший роль Большинцова в спектакле МХТ им. Чехова «Месяц в деревне», и Андрей Шимко за роль Людовика Великого в спектакле «Кабала святош/Мольер» Молодежного театра на Фонтанке.

На фото — художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин

«Лучший режиссёр»

Большинство голосов зрители отдали Константину Райкина за его постановку «Плутни Скапена» в театре «Сатирикон». Также в шорт-лист «Звезды Театрала» попали режиссёры Юрий Бутусов («Сын» в РАМТе) и Владимир Иванов («Мёртвые души» в Театре Вахтангова).

Награду Константину Райкину вручил поэт Владимир Вишневский.

«Спектакль «Плутни Скапена» я очень люблю. Но в букете с Бутусовым… Он грандиозный. И вдруг я получаю за режиссуру… Но я согласен со зрителями, – говорит Райкин.

На фото — поэт Владимир Вишневский и директор РАМТа Софья Апфельбаум

«Лучший директор»

Лучшим директором прошлого сезона, по мнению зрителей, стала Софья Апфельбаум (РАМТ). Также в номинации были представлены Светлана Борисова (Оренбургский театр музыкальной комедии) и Александр Стульнев (директор Театра им Маяковского).

Награду директору РАМТа вручил поэт и киноактёр Владимир Вишневский.

«Мы — театр для всех поколений. И моя мечта, то, к чему мы стремимся, — работать так, чтобы человек приходил в наш театр сначала ребенком, потом уже студентом, а затем приводил своих детей и при этом сам сохранял интерес к нашим спектаклям», — сказала Апфельбаум. 

 

«Лучшая постановка иностранного режиссёра в России»

Побеждает Анджей Бубень. «Звезду Театрала» за постановку романа Тургенева «Отцы и дети» получает команда из ярославского Театра драмы им. Волкова. 

«Кто-то сказал, что свойство русской культуры в том, что в ней «дети» постоянно заявляют «отцам»: «Мы пойдём другим путем!». У европейцев такого нет. А для русских традиция во многом условна. И в связи с этим возникает вопрос, как сделать так, чтобы сохранить наше прошлое, наши корни, но при этом двигаться дальше. Как не застывать на одном месте, но при этом не сжигать всё, что было прежде нас», – говорит Анджей Бубень.

В этой номинации были также представлены «Горбачёв» Алвиса Херманиса (Латвия) в Театре Наций и «Мисс Сайгон» Корнелиуса Балтуса (Голландия) в Петербургском театре музыкальной комедии. Статуэтку победителям вручил председатель союза журналистов России Владимир Соловьев.

 

«Лучшая женская роль»

Татьяна Кравченко, сыгравшая в минувшем сезоне в спектакле «Под одной крышей» в «Ленкоме Марка Захарова», одержала победу в данной номинации.

В номинации «Лучшая женская роль» были также представлены работы Виктории Исаковой («Ложные признания», Театр им. Пушкина) и Елены Яковлевой («Театр», театр «Современник»).

Награду вручила Анна Трапкова – генеральный директор музея Москвы.

На фото — Максим Аверин

«Лучшая мужская роль»

«Звезду Театрала» получил Максим Аверин за работу в спектакле «Лес» (Театр сатиры).

Также в номинации «Лучшая мужская роль» были представлены работы Евгения Цыганова в спектакле «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» (Мастерская Петра Фоменко) и Александр Домогаров в спектакле «Ричард III» (Театра им. Моссовета). Победителя объявила Анна Трапкова – генеральный директор музея Москвы.

«Спектакль поставил Антон Яковлева, сын Юрия Яковлева. Наш Театр сатиры сейчас переживает очень интересный период в жизни. Я благодарен моей родине, Театру Вахтангова, и благодарен зрителям, которые любят театр», – сказал Аверин. 

На фото — актриса Марина Кондратьева и режиссёр Андрей Максимов

«Лучший спектакль. Малая форма»

Награду получил спектакль Андрея Максимова «Гроза прошла» в Театре им. Моссовета.

На «Звезду Театрала» также претендовали «Поле» Марины Брусникиной в театре «Практика» и «Обычный конец света» Данила Чащина в Театре им. Пушкина. 

Награду Андрею Максимову вручил кинодокументалист, чрезвычайный и полномочный посол России Сергей Ястржембский.

Я очень благодарен Евгению Марчелли и Валентине Тихоновне Панфиловой за то, что пригласили меня на постановку, – сказал Андрей Максимов. – Вообще, это было самое фантастическое в моей жизни приглашение, хотя я много ставил спектаклей в разных театрах».

На фото — команда спектакля «Король Лир», режиссёр Юрий Бутусов

«Лучший спектакль. Большая форма»

Победителем стал спектакль «Король Лир» Юрия Бутусова (Театр Вахтангова).

На главную зрительскую награду в номинации «Лучший спектакль. Большая форма» претендовали также «И никого не стало…» Владимира Машкова (Театр Олега Табакова) и «Ричард III» Нины Чусовой (Театр им. Моссовета). Награду вручил Сергей Ястржембский.
За «Звездой Театрала» на сцену поднялась актерская команда, в том числе исполнитель главной роли Артур Иванов. «Большое спасибо премии «Звезда Театрала» за объективную оценку наших субъективных заслуг», – сказал он.

На фото — актёр Евгений Герасимов и художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин

«Легенда сцены»

Впервые за 14 лет существования Премии звание ЛЕГЕНДА СЦЕНЫ присудили сразу четверым выдающимся мастерам и вручили на сцене – Лии Ахеджаковой, Алексею Бородину, Юрию Григоровичу, также посмертно Нине Ургант, знавшей о награде, но скоропостижно скончавшейся незадолго до церемонии.

Награды вручали Евгений Герасимов, председатель комиссии по культуре Московской городской думы, народный артист России и декан факультета журналистики Елена Вартанова, поэтесса Лариса Рубальская и специальный корреспондент ТАСС Ольга Свистунова, Марина Райкина и телекритик и журналист Ирина Петровская.

«Эта замечательная премия происходит в потрясающем театре. Только что я смотрел в этом зале «Войну и мир», и понимал, что театр жив, когда он содержателен, когда несет то, чем живу и я. Это было мощное впечатление. И дай Бог, чтобы в этом театре и во всем нашем театральном братстве все было хорошо», – сказал Алексей Бородин.  

На фото — журналист Ирина Петровская, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков и актриса Лия Ахеджакова

«Оказавшись в кругу людей театра, можно говорить о сокровенном и исповедаться. Какая прелесть — театр, что он мне дал! Эти авторы – Шекспир, Гоголь, Островский, Петрушевская, Улицкая и еще много-много, а в конце – здесь и сейчас, самый молодой Ринат Ташимов, мой автор с такими смыслами, которого я ждала», – говорит Ахеджакова.

 «Звезда Театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий.

%d такие блоггеры, как: