ФЕСТИВАЛЬ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕАТРОВ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПАРАД» ПРОХОДИТ В ПЕТЕРБУРГЕ

XXVIII фестиваль «Рождественский парад» негосударственных театров и театральных проектов открылся в субботу в Санкт-Петербурге в Доме актёра имени Константина Станиславского. Свои новые работы в разных жанрах покажут камерные коллективы из десяти городов России, сообщили в оргкомитете фестиваля.

«Фестиваль за эти годы стал настоящей лабораторией театральных новаций, он отыскивает новые коллективы и новые имена, наблюдает какие-то тенденции, — говорит председатель экспертного совета фестиваля театровед Александр Платунов. — Он хорош тем, что собирает негосударственные театры, а это как раз сфера активного театрального поиска, и афиша нынешнего «Рождественского парада» как раз об этом говорит».

В афише фестиваля — двадцать постановок из Москвы, Гатчины, Архангельска, Сарапула, Нового Уренгоя, Скопина, Новосибирска, Перми, Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга. 

Конкурсную программу откроет один из победителей прошлого фестиваля театр «Закулисье» из поселка Александровская Ленинградской области. Будет показан спектакль «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Анатолия Трухина и Ирины Никитюк.

Петербургские театры представят спектакли, уже обратившие на себя внимание в минувшем сезоне: «Игроки» театра «ЦЕХЪ» в постановке Виктора Бугакова и спектакль Руслана Кацагаджиева «Омон Ра» по одноимённому по роману Виктора Пелевина. Театральная мастерская «АСБ» представит спектакль «Концерт по заявкам» по пьесе Франца Креца. Режиссёр Алексей Янковский и актриса Ася Ширшина выбрали нестандартный сценический материал: пьеса состоит из одних ремарок.

Новосибирский театр «Т.О.Л.К» привезёт кукольный спектакль для взрослых «Пять рассказов Чехова» в постановке Эльмиры Куриленко. Ещё две постановки для взрослой аудитории подготовили петербургский театр «Кукольный формат» и театр «Карабаска» из Перми, которые покажут «Пиковую даму» в режиссуре Анны Викторовой и Дениса Шадрина и «ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов» Олега Жюгжды соответственно. 

Свой вариант знаменитой «Варшавской мелодии» Леонида Зорина в постановке Ольги Сергеевой привезёт московский Молодежный камерный театр «На Пироговке», который впервые примет участие в фестивале.

Театры из Сарапула и Петропавловска-Камчатского представят спектакли по современной драматургии. Камчатский театр драмы и комедии покажет постановку Владимира Заварзина по пьесе Андрея Иванова «Это все она». Сарапульский драматический театр — постановку Алессандры Джунтини по пьесе Полины Бородиной «Исход». Давний друг «Рождественского парада» Молодежный театр «Предел» города Скопин Рязанской области покажет спектакль «Старосветские помещики» в режиссуре Ильи Деля. Свое прочтение гоголевской повести предложит актер МХАТ имени Горького Михаил Сиворин.

Жюри под председательством заслуженного артиста России Михаила Морозова определит лучшие работы.

В рамках фестиваля для его участников пройдут мастер-классы. 

%d такие блоггеры, как: