ЭДУАРД БОЯКОВ ОТКРОЕТ В 2022 ГОДУ СВОЙ ТЕАТР

Бывший художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков планирует открыть новый театр. Об этом он сказал в интервью телеканалу RTVI.

По словам Боякова новый театр начнёт работу осенью 2022 года, деньги на его реализацию выделит бывший попечительский совет МХАТ им. Горького, который, как мы писали ранее, прекратил отношения с театром после ухода Боякова с поста художественного руководителя. Как говорит Бояков, он не будет привязан к конкретной площадке. «Сегодня, во времена сетевых пространств, во времена невероятной мобильности, можно совершенно по-другому построить театр», — подчеркнул он.

Название нового театра объявят, когда откроют сезон. 

Относительно репертуара Бояков отметил, что он будет абсолютно новым. Одним из первых спектаклей станет «Хлорофилия», в основе которого — роман Андрея Рубанова. Это история о России XXII века. Среди премьер числится и пьеса «Обручение». В свой новый театр Бояков заберёт «Лавра» по роману Водолазкина с Дмитрием Певцовым и Леонидом Якубовичем в главных ролях, «Красного Моцарта» Ренаты Сотириади и, возможно, «Чудесного грузина». 

По словам бывшего худрука МХАТ, главные артисты также останутся с ним. Помимо этого, президент «Синергии» Вадим Лобов ведёт активные переговоры с МХАТом о выкупе декораций и прав на постановки. 

Напомним, что с июля 1987 по декабрь 2018 года художественным руководителем МХАТ им. М. Горького являлась Татьяна Доронина. После неё этот пост занял Эдуард Бояков, а Доронину сделали президентом театра. Весной 2021 года в театре были разделены должности худрука и гендиректора, а с 27 октября 2021 года генеральным директором театра является Владимир Кехман. Художественного руководителя у МХАТа им. М. Горького на данный момент нет, так как 1 ноября Эдуард Бояков, который занимал эту должность, заявил, что покидает театр.

%d такие блоггеры, как: