УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НИНА УРГАНТ

Анастасия Павлова

На фото — Нина Ургант / открытые источники

Сегодня, 3 декабря, в Санкт-Петербурге умерла народная артистка РСФСР, актриса Александринского театра Нина Ургант. Ей было 92 года. Об этом сообщается на сайте театра.

«Творческая биография актрисы с 1962 года связана с Александринским театром, — говорится на сайте. — Выдающееся мастерство Нины Николаевны Ургант служило и служит примером для представителей многих поколений артистов, её любили миллионы зрителей. Собирательный образ героинь Нины Ургант составил портрет современницы военного поколения, cтал отражением истории нашей страны, помог миллионам соотечественников сформировать ключевые для формирования национального самосознания принципы. И вместе с тем, в её индивидуальном творческом почерке уникальным образом соединялись дар социальной, лирической героини и эксцентрический талант комедийный актрисы».

О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно. 

Нина Ургант в 1948 года поступила на курс Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского, после окончания которого год проработала Академическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле, где заняла место ведущей лирической героини. В 1954 году стала актрисой Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где сыграла двадцать ролей, среди которых Галя Давыдова в спектакле по пьесе Виктора Розова «В добрый час» по Виктору Розову, Лина в «Первой весне» Галины Николаевой и Станислава Радзинского, Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову, Нинка в «Проводах белых ночей» по Вере Пановой, Клава в спектакле «Один год» по Юрию Герману и другие.

В 1962 года перешла в Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина ( сейчас — Александринский театр), где сразу заняла ведущее положение в труппе. На сцене этого театра ею сыграно более 30 ролей. Самыми яркими стали: Инкен Петерс в легендарном спектакле «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, Варвара в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа, Лиза в «Артёме» Бориса Хазина, Валерия в спектакле «Одни, без ангелов» Леонида Жуховицкого, Раневская в «Вишнёвом саде» в постановке Ростислава Горяева, Беатриче в шекспировской комедии «Много шума из ничего», Ника в постановке «Из записок Лопатина» по Симонову, Ксантиппа в «Беседах с Сократом» Радзинского, Женщина в Зеленом в «Пере Гюнте» Ибсена, Москалева в «Дядюшкином сне» по Ф. Достоевскому, Простакова в «Недоросле» Фонвизина, 1990), королева Гертруда  в «Гамлете» Шекспира и многие другие.

Нина Ургант сыграла множество ролей в кино и на телевидении, среди которых: «Укротительница тигров», «Двенадцатая ночь», «Мать и мачеха», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Воскресный папа», «Сказка про влюбленного маляра», «Волки и овцы» и других. 

В 2013 году удостоена Российской национальной театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Поделиться: