СЕРГЕЙ ЕПИШЕВ СЫГРАЕТ ЧИЧИКОВА В СПЕКТАКЛЕ ДЕНИСА АЗАРОВА В ТЕАТРЕ РОМАНА ВИКТЮКА

Анастасия Павлова

Афиша спектакля
25 и 26 декабря в Театре Романа Виктюка покажут премьеру Дениса Азарова «Мёртвые души» по поэме Гоголя и другим текстам середины XIX века. Главную роль в постановке сыграет Сергей Епишев. 

«Гоголь — это вообще мой автор, также как Хармс, — рассказал нашему журналу режиссёр Денис Азаров. — Я давно думал про «Мёртвые души», просто сейчас появилась возможность. Когда я увидел труппу, и когда мы начали работать над Хармсом, я понял, что я могу сделать с ними «Мёртвые души» так, как я хотел бы это сделать в идеале. Конечно, если бы у меня были какие-то сомнения, я бы за это не взялся, потому что это очень сложная и многослойная работа. Это не просто сюжет Гоголя, там будет больше, много всего вокруг. Я иногда шучу, что не удивлюсь, если 25 декабря не останется ни одного слова Гоголя. Конечно, это будет не так, но в этой шутке есть доля правды. Гоголь — это исходное событие.

Гоголь описывает, мягко сказать, очень нелицеприятных людей, а при этом в своих лирических отступлениях он рассуждает о том, что же происходит. Почему это всё? Гоголю сюда не надо было возвращаться из Италии, но его тянуло, и он вернулся. Вот это самое, мне кажется, основное. Какая-то есть тайна, загадка непонятная в этой стране, я не знаю с чем это связано – с культурой, географическим положением. Мы ездили по Нижегородской области — да бежать надо отсюда! Но почему-то никто не бежит, или все равно возвращаются. Я не могу это объяснить. И эта поездка сделала этот парадокс умозрительным. Мы были в очень отдаленных местах. Несмотря на то, что Нижегородская область близко, она большая. Там мы встречались с какими-то потрясающими людьми, и этот парадокс наблюдали каждый день. Из умозрительной концепции и философии это стало очень конкретным. Не факт, что мы что-то из этой поездки будем реально использовать в спектакле, как вербатим. Хотя у нас огромное количество материала. Мы точно сделаем небольшой фильм про эту поездку, но важнее то, что мы это как-то впустили в себя не на уровне рассуждений и сведений из интернета, а на уровне конкретных людей, с которыми мы общались, и конкретных мест, где мы были».

Вместе с Азаровым над спектаклем работали драматург Ольга Никифорова, художник Николай Симонов, художник по костюмам Анна Хрусталёва, композитор Вадим Каверин, хореограф Анна Закусова, художник по свету Иван Виноградов.

В спектакле заняты: Дмитрий Бозин, Людмила Погорелова, Дмитрий Голубев, Дмитрий Жойдик.

Напомним, что Дениса Азарова назначили художественным руководителем Театра Романа Виктюка 16 декабря 2020 года. 

Поделиться: