5 ВЫСТАВОК, КОТОРЫЕ НАДО ПОСЕТИТЬ ДО КОНЦА ГОДА

После небольшого перерыва возвращается наша выставочная рубрика, в декабре традиционно объединяющая выставки осени и зимы. Вы еще успеете побывать в Нью-Йорке и увидеть живопись, графику и скульптуру из Большого Центрального дворца на Манхэттене, увидеть композиции из фрагментов фильмов Норштейна, попутешествовать со спектаклем «Юнона и Авось», познакомиться с бурятскими мифами и принять участие в теле-трамплине. 

На фото — картина Ефима Архипова «Крестьянка в красном платье», 1922

ДРУГИЕ БЕРЕГА. РУССКОЕ ИСКУССТВО В НЬЮ-ЙОРКЕ. 1924

МУЗЕЕ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

16.09.2021 – 16.01.2022

Проект «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» посвящён грандиозной экспозиции начала прошлого века: живопись, графика, скульптура, фарфор были представлены в залах Большого Центрального дворца на Манхэттене.

Выставка-продажа устраивалась самими художниками, среди её организаторов были Игорь Грабарь, Константин Сомов и Сергей Виноградов. Спустя почти столетие после открытия выставки в Нью-Йорке мы можем оценить масштабность замысла устроителей и его результат.

На фото — эпизод из мультфильма «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна

СНЕГ НА ТРАВЕ

ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ И ЦЕНТР ТОЛЕРАНТНОСТИ

09.10.2021 – 09.01.2022

Выставка в Еврейском музее возьмет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами и станет одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников. Основными экспонатами выставки выступят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для этого проекта. Проект приурочен к 80-летию Юрия Норштейна.

Первая часть выставки покажет несколько объемных пространственных композиций, которые соединят фрагменты известных фильмов режиссёра с документальными свидетельствами его прошлого. Одна из таких композиций посвящена родному двору художника — он вырос в московской Марьиной роще и перенёс мельчайшие детали военного и послевоенного быта во многие свои работы, в том числе — в «Сказку сказок». Реальные точки на биографической карте Норштейна будут населять выдумки — герои его произведений.

Вторая часть выставки построена вокруг рабочего процесса, большая часть которого всегда оставалась для поклонников Норштейна и Ярбусовой таинственным закулисьем. Посетители смогут исследовать материалы к главным фильмам художников — от эскизов и раскадровок до фаз рождения персонажа — а также увидят, как идет многолетняя работа над фильмом «Шинель».

На фото — сцена из спектакля «Юнона и Авось» © Александр Стернин

ВЫСТАВКА «ИГРА В ГОРОДА»

ЗАЛ ОЖИДАНИЯ «КОМФОРТ», КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛ., 2, КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ, 1 ЭТАЖ

27.10.2021 — 31.12.2021

Выставка «Игра в города» посвящена сорокалетнему юбилею спектакля «Юнона и Авось». В центре выставки — инсталляция художницы и сценографа Ирины Кориной, представляющая собой проект музея «Юноны и Авось». Куратор — Вячеслав Шмыров.

В основе экспозиции поп-ап-музея — история создания спектакля, рассказанная через эпизоды из жизни шести авторов: поэта Андрея Вознесенского, композитора Алексея Рыбникова, режиссёра Марка Захарова, художника Олега Шейнциса, балетмейстера Владимира Васильева и актёра Николая Караченцова. Единое повествование в инсталляции художницы Ирины Кориной под кураторством Вячеслава Шмырова рассказывает о том, как «Юнона и Авось» стала легендарной постановкой с международной славой, и помещает её в культурный контекст эпохи застоя.

Для Центра Вознесенского обращение к знаменитой рок-опере не только дань уважения постановке «Ленкома» и поэме Андрея Вознесенского, но и попытка рассказать о «Юноне и Авось» как о произведении, преодолевшем границы искусств, жанров, государств, идеологий. Выставка «Игра в города» рассказывает о том, благодаря чему «Юнона и Авось» смогла объединить разных людей и разные континенты. Место проведения — зал ожидания Казанского вокзала, построенный архитектором Алексеем Щусевым в начале ХХ века, выступает здесь метафорой пересечения творческих замыслов и судеб.

На фото — кукла Даши Намдакова / Музей Востока

ВЫСТАВКА АВТОРСКИХ КУКОЛ СЕМЬИ НАМДАКОВЫХ «УЛЬГЕР: СКАЗКИ И ГРЁЗЫ»

МУЗЕЙ ВОСТОКА

08.12.2021 – 23.01.2022

Государственный музей Востока и Арт-Фонд Даши Намдакова представляют выставку авторских кукол семьи Намдаковых — «Ульгер: сказки и грёзы».
В её состав входят авторские куклы, а также графические рисунки-эскизы. Экспозицию дополняют предметы из фондов Государственного музея Востока. Посетители увидят более 100 уникальных предметов искусства.

Каждая кукла начинается с эскиза, графического наброска. Автором эскизов является один из членов большой семьи Намдаковых — знаменитый российский скульптор, художник-график, Академик Российской Академии художеств, Заслуженный художник РФ — Даши Намдаков. Графический рисунок задаёт идею, общий настрой, намечает контуры будущего произведения.

И вот уже кукла рассказывает вам свою историю. Она может быть весёлой, романтичной, таинственной, по-доброму ироничной, но всегда очень живой и выразительной. Здесь есть герои известных бурятских мифов, персонажи классических и современных театральных постановок, есть куклы-символы, куклы-настроение. Всех их объединяет очень мягкая ненавязчивая национальная окраска, традиционные формы выражения представлений о прекрасном, о милосердии и справедливости, мудрости и мужестве – тех качествах, которые всегда особенно ценились и воспевались в культуре Бурятии.

ТЕЛЕ-ТРАМПЛИН: ОТ ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ И ЛИТЕРАТУРЕ

ЦТИ ФАБРИКА

09.12.2021 – 27.02.2022

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет коллективную выставку шведских художников и писателей под кураторством Андйеаса Эйикссона и Марии Линд «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе». На выставке будут представлены скульптуры, комиксы, видео, инсталляции, Youtube-канал, настоящая детская площадка, а также литературные тексты, один из которых превратился в целую книгу для детей.
Что будет, если современный художник встретится с классическим Чебурашкой, а писатель отправится на легендарную «Улицу Сезам?» Жители Москвы смогут увидеть это на выставке «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе».

Ведущие шведские художники и писатели внимательно изучили одиннадцать международных телепрограмм для детей, которые создавались в шестидесятых – восьмидесятых годах и тогда же транслировались на шведском телевидении. Результатом стала серия новых произведений искусства и литературных текстов. Среди них красочная игровая площадка, созданная по мотивам югославского мультсериала «Профессор Бальтазар», серия саамских барабанов со ссылкой на китайский детский фильм «Король обезьян», а ещё канал на YouTube, где девочки-подростки снимают свою повседневную жизнь.
Темы, с которыми работают авторы проекта: сила мифа, работа памяти, невербальная коммуникация, цензура, стойкость культуры, двойственность милого и очаровательного. На выставке будут представлены скульптуры, комиксы, видео, инсталляции, детская площадка, а также литературные тексты, один из которых превратился в целую книгу для детей.

После окончания выставки в Центре творческих индустрий «Фабрика» проект переедет в Швецию, где будет представлен в Кальмарском художественном музее и в Художественном музее в Умео.

Программы: «Чебурашка и Крокодил Гена» (СССР), «Улица Сезам» (США), «Крот» (Чехословакия), «Пеппи Длинныйчулок» (Швеция), «Песочный человечек» (ГДР), «Профессор Бальтазар» (Югославия), «Газета басен» (Нидерланды), «Сунь Укун: Переполох в небесных чертогах» (Китай), «Жил-был…человек» (Франция), «Потерянный в блинчике» (Швеция) и «Девочки бунтуют» (Швеция).

На фото — картина Ефима Архипова «Крестьянка в красном платье», 1922

Художники и писатели: Петра Бауэр, Ида Бёрьель и Лу Хилларп, Андйеас Эйикссон, Анника Эрикссон, Дженнифер Хаяшида, Салад Хилоуле, Балзам Карам, Руно Лагомарсино, Бехзад Хосрави Нури, Катарина Пирак Сикку, Оливия Плендер.

%d такие блоггеры, как: