В БЕРЛИНЕ ОТМЕНИЛИ ПОКАЗ БАЛЕТА «ЩЕЛКУНЧИК» ИЗ-ЗА СТЕРЕОТИПОВ И ПРОЯВЛЕНИЙ РАСИЗМА

На фото — сцена из балета

Государственный балет Берлина отменил в предновогоднем сезоне постановку «Щелкунчика» российских балетмейстеров Василия Медведева и Юрия Бурлаки в связи с тем, что в ней якобы были выявлены культурные стереотипы и проявления расизма. Об этом рассказала в интервью газете Bild исполняющая обязанности руководителя труппы Кристиане Теобальд.

Она сообщила, что постановка Медведева и Бурлаки от 2013 года является «своего рода реконструкцией оригинала [спектакля Мариуса Петипа] от 1892 года». «Мы видим то, что хореограф Мариус Петипа тогда себе представлял, пусть и танцует современный коллектив», — отметила Теобальд. Специалист указала на то, что некоторые элементы репертуара в постколониальную эпоху являются сложными.

«Я убеждена в том, что мы этот «Щелкунчик» должны представлять в новом контексте, мы должны заново прочитать этот репертуар», — полагает она. Теобальд отметила, что проблемным элементом, например, считается появление во втором акте двух детей в черном гриме. По ее словам, еще в 2015 году Государственный балет Берлина стал получать жалобы по этому поводу. «Совершенно справедливо», — считает руководитель труппы.

Среди других сложных моментов она назвала китайский танец с семенящим шагом и «восточный танец в сопровождении женщин из гарема», а также солиста с коричневым макияжем.

На постановку «Щелкунчика» было потрачено около €1,5 млн, пишет Bild. Теперь вместо него с 3 декабря зрители увидят «Дон Кихота».

%d такие блоггеры, как: