ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ ОБСУДЯТ В МОСКВЕ

25 и 26 ноября в Российской государственной библиотеке искусств в Москве на международных Михоэлсовских чтениях эксперты из более чем десяти стран обсудят новые исследования, связанные с деятельностью национальных театров. Об этом сообщила пресс-служба библиотеки.

«Сегодня это единственная конференция, которая обсуждает вопросы межкультурного взаимодействия, в первую очередь — проблемы национальных театров, которые работают в странах, где живут представители разных народов, поддерживающие свои традиции, искусство, язык», — рассказали в пресс-службе. 

В чтениях в этом году примут участие книговеды, театроведы, культурологи, филологи, историки и издатели из более чем десяти стран, среди которых Латвия, Канада, Эстония, Молдавия, Израиль, Германия, Греция, США. В пресс-службе заметили, что впервые на мероприятии представят такие темы как театр межвоенного периода в Греции, пьесы Булгакова на национальных сценах в 1920-1930 годов. «Эксперты обсудят историю Рижского русского театра имени Михаила Чехова, пьесы Горького в нью-йоркском театре «Артеф», новые архивные находки к истории запрета еврейского театра в Российской империи и другие», — сказали в пресс-службе.

Впервые историки и театроведы из разных стран собрались в библиотеке в 1997 году. Темой дискуссии стала судьба актера и режиссера, руководителя Московского государственного еврейского театра Соломона Михоэлса. Вскоре тематика конференции расширилась и стала знакомить с уникальными материалами, посвященными разным национальным театрам, существующим внутри другой культуры. «За срок проведения Михоэлсовских чтений внесен большой вклад в изучение прошлого и настоящего театров многих народов, входивших в состав российского государства, начиная с времен Российской империи», — продолжили в пресс-службе. Важными темами стали также судьбы русских театров за рубежом, оригинальные постановки отечественной классики в других странах.

%d такие блоггеры, как: