НА ФЕСТИВАЛЬ «КОЛЕСО» ПРИЕДУТ 18 РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ

С 22 по 24 ноября 2021 года в Российском академическом Молодежном театре состоится Всероссийский фестиваль-лаборатория «Колесо», который театр проводит совместно с Союзом театральных деятелей РФ. В год столетия театра в нём примут участие 18 российских театров.

В день открытия 22 ноября перед участниками семинара выступят представители Министерства культуры РФ, СТД РФ, а также Президентского фонда культурных инициатив с рассказом о новых проектах грантовой поддержки театральных коллективов.

Центральным событием фестиваля станет круглый стол по актуальным проблемам театров для детей и молодежи – попытка объединиться в формулировании и решении проблем современных ТЮЗов России. Он подведет итог фестивалю и состоится 24 ноября.

В рамках фестиваля-лаборатории «Колесо» состоится ежегодный Всероссийский семинар по работе со зрителями, на котором руководителям театров будет представлен лучший отечественный опыт по организации и проведению зрительских проектов в театрах для детей и молодежи. Будет презентован очередной выпуск методических рекомендаций серии «Педагогам театров для детей и молодежи», выпускаемых РАМТом – «#НяганьТЮЗуроки» (из опыта работы Няганского театра юного зрителя). На сегодняшний день выпущено 15 изданий методических рекомендаций. Все мероприятия семинара пройдут 23 ноября.

Традиционно в программе фестиваля-лаборатории «Колесо» – показ спектаклей театра, принимающего фестиваль. РАМТ представит гостям свои лучшие постановки: «Манюня» (реж. Р.Мовсесян), «Цветы для Элджернона» (реж. Ю.Грымов), «Сын» (реж. Ю.Бутусов), «Деревня и я» (реж. Д.Крестьянкин), аудиоспектакль «СТО» (реж. А.Хухлин).

Всероссийский семинар по работе со зрителями реализуется РАМТом по поручению Президента РФ с 2014 года. Семинар проводится при поддержке Минкультуры России в рамках программы методической поддержки российских театров юного зрителя. Стартовал семинар по обмену опытом работы со зрителями в РАМТе (2014), затем проходил на базе других театров для детей и молодежи: в Пермском ТЮЗе (2015), Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» (2016), Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» (2017), Казанском ТЮЗе (2018), в последние три года (2019, 2020 и 2021) – в РАМТе. Ежегодно семинар собирает до 40 представителей театров для детей и молодежи России.

%d такие блоггеры, как: