ДМИТРИЙ НАЗАРОВ И ИГОРЬ ВЕРНИК СЫГРАЮТ ГЛАВНЫЕ РОЛИ В «ВАЛЬПУРГИЕВОЙ НОЧИ» В МХТ

На фото — Игорь Верник и Дмитрий Назаров © Филипп Буткин / МХТ им. Чехова

27 и 28 ноября на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова Уланбек Баялиев представит премьеру спектакля «Вальпургиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора».

«Герои пьесы – такие же изгои, как и сам Ерофеев, — говорит режиссёр Уланбек Баялиев. — Люди, чей талант, чья жизнь не востребованы страной, да и вообще никому не нужны. И здесь, в персонаже Гуревиче, в котором угадывается сам Ерофеев, мне видится его попытка всё-таки докричаться хоть до кого-нибудь: “Что же вы делаете?! Мы все сдохнем!” Это требование внимания и любви – любви пространства, любви людей. Даже будучи изгоями, мы нуждаемся в любви – это главная жизненная необходимость. Что произойдёт, если её не будет совсем? Может быть, об этом – об отсутствии любви – наша история».

Главные роли в спектакле играют народный артист России Дмитрий Назаров (Гуревич) и народный артист России Игорь Верник (Прохоров). Для режиссёра Уланбека Баялиева Гуревич и Прохоров – одновременно и антиподы, и двойники, отражающие друг друга. Гуревич, как и сам Венедикт Ерофеев, «голый человек на голой земле», он находится «в полудне от финальной черты», Прохоров – не злодей, каким его часто представляют, скорее лицедей, постоянно меняющий личины.

Также в постановке заняты Янина Колесниченко, Николай Сальников, Армэн Арушанян, Валерий Трошин, Ростислав Лаврентьев, Алексей Агапов, Антон Ефремов, Владимир Кузнецов, Владимир Любимцев, Ульяна Глушкова, Артём Панчик.

Вместе с режиссёром над спектаклем работали: художник Евгения Шутина, художник по свету Дамир Исмагилов, хореограф Ольга Каплунова. 

«Вальпургиева ночь», написанная в 1985 году, — единственная завершённая пьеса Венедикта Ерофеева. В театрах её ставят редко. Первые постановки относятся к 1989 году — в Студенческом театре МГУ, где над ней работал Евгений Славутин, и в Театре на Юго-Западе в режиссуре Валерия Беляковича. Одна из последних – версия Марка Захарова в театре «Ленком» (2015).

Это вторая постановка Уланбека Баялиева в МХТ имени А.П. Чехова. Первой был спектакль «Сахарный немец» по роману писателя и поэта Сергея Клычкова, выпущенный в 2019 году он выпустил на Малой сцене.. Также его работы можно посмотреть в «Студии театрального искусства» («Поздняя любовь»), в театре «Et Сetera» («Барабаны в ночи»), Театре имени Евг. Вахтангова («Гроза» и «Ромул Великий») и в других театрах.

%d такие блоггеры, как: