В ТЕАТРЕ «ГАЛЁРКА» СТАРТОВАЛ ФЕСТИВАЛЬ «ДОСТОЕВСКИЙ. ОМСК»

Первый международный театральный фестиваль «Достоевский. Омск» стартовал в Омском драматическом театре «Галёрка». Он приурочен к двухсотлетию знаменитого писателя, который провёл на омской каторге четыре года. В рамках фестиваля свои постановки по его произведениям покажут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Кемерова и Читы.

«Омск в этом году вместе с Москвой и Санкт-Петербургом оказался в центре событий, посвященных 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского., — сказал на церемонии открытия фестиваля губернатор Омской области Александр Бурков. — Именно здесь, на омской каторге, сформировались убеждения Достоевского, сформировалось его отношение к людям и жизни, которое нашло свое отражение во всех его произведениях. И хотя Федор Михайлович не творил для сцены, буквально через 2 года после его смерти в Москве вышел первый спектакль по его роману «Преступление и наказание». И вот в течение 6 дней на этой сцене театральные коллективы будут искать ответы на вечные вопросы классика». 

Фестиваль задумывался как международный и на него планировали привезти свои спектакли театры из Германии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Болгарии и других стран, но как раз в момент принятия решения о том, кого приглашать, закрыли границы. 

Фестиваль открылся спектаклем «Братья Карамазовы» театра «Галёрка». Драматический театр на Васильевском из Санкт-Петербурга привёз свою версию романа «Идиот», «Школа драматического искусства» из Москвы — постановку «Рулетенбургъ» по роману «Игрок». Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского и Забайкальский краевой драматический театр покажут постановки «Записки из Мертвого дома» и «Преступление и наказание».

Как сообщил журналистам художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько, в фестивале должен был принять участие Московский драматический театр «Сфера» с постановкой «Дядюшкин сон», но актёр, занятый в нём, заболел коронавирусом.

%d такие блоггеры, как: