В ЭЛЕКТРОТЕАТРЕ ПРЕДСТАВЯТ «ДОКУЧНУЮ СКАЗКУ» О РЕВОЛЮЦИОНЕРАХ И ИХ ЖЕРТВАХ

11 и 12 ноября в Электротеатре Станиславский пройдёт премьера спектакля Игоря Макарова «Шочимики – цветочная смерть»по одноимённой пьесе Дмитрия Ретиха. «Добро пожаловать в Ад русской жертвенности, — говорит режиссёр Игорь Макаров. — Жертва жертвует жертвой во имя новых жертв. Не важно, какую позицию занимаешь, палача или жертвы, – никуда не деться от жертвенного камня истории государства российского, соединяющего нас с древними богами, которые, как и другие, были принесены в жертву исторической надобности. Мы в аду, и топливо его жара – надежда на избавление».

Драматург называет свою пьесу «Докучная сказка», она собирает в дайджест главных российских революционеров, террористов и их жертв. Её герои — декабристы, народовольцы, князья, цесаревич Алексей, Троцкий и бог Перун, встречаясь накануне гибели или в потустороннем мире, спорят о неизбежности жертвы и судьбах отечества и не могут понять, как избавиться от проклятия. 

Как отмечается в релизе, этот ад в спектакле Игоря Макарова предстаёт как ироничный фэнтези-блокбастер, где каждый новый слой жертвоприношений является как бы уровнем компьютерной игры: Остров Буян, футуристическая арена, вершина извергающегося вулкана. Обилие исторических и жанровых клише выворачивают наизнанку тему жертвенности и обличают её бессмысленный кровавый аттракцион на территории театра здесь и сейчас. Спектакль – попытка с дистанции посмотреть на историю, в которой непременно совершаются жертвоприношения во имя светлого будущего. 

Над постановкой работали: художник Александра Харина, художник по свету Лена Перельман, композитор Кирилл Широков, педагог по пластике Людмила Буршева.

В спектакле заняты: Юрий Васильев, Евгения Веснина, Анна Даукаева, Максим Деричев, Владимир Долматовский, Антон Капанин, Матвей Матвеев, Дмитрий Мягкий, Андрей Сергеев, Михаил Соколов, Антон Торсуков

Напомним, что пьеса Дмитрия Ретиха «Шочимики – цветочная смерть» – победитель конкурса проекта «Цех драматургов». 

 

%d такие блоггеры, как: