В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОКАЖУТ «МУЗЫКУ ИЗНУТРИ»

На фото — цымбал / сайт музея

16 октября в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства откроется интерактивная выставка «Музыка изнутри».

«Музыка изнутри» – это выставка-путешествие, маршрут которого начинается в Древней Греции. Посетители встретятся с философом Пифагором, который создал учение о гармонии сфер и совершил основополагающие открытия в области физики звука. Путешествуя через века вместе с Пифагором, они увидят уникальные инструменты музейной коллекции – цимбалы, спинет, клавикорды, клавесин, пианофорте прямоугольное и вертикальное. Все они – предшественники и близкие родственники современного фортепиано.

«Музыка изнутри» – это еще и выставка-исследование, на которой посетители музея могут заглянуть внутрь инструментов, узнать, как они устроены, вспомнив при этом законы акустики и механики. Важное место в экспозиции занимают интерактивные демонстрационные модели и арт-объекты – монохорд Пифагора, механизмы клавиш клавикордов и клавесина. Самые впечатляющие модели – разобранный на отдельные конструктивные узлы старинный рояль и пианино с открытой механикой, превращенное в интерактивный экспонат: посетители могут, ударяя по клавишам, видеть, как молоточки достигают струн и как при этом рождается звук. Рядом на мультимедийном экране демонстрируются руки великих пианистов.

В игровой зоне экспозиции организовано несколько станций для экспериментов и физических опытов с камертонами, резонаторами, сенсорной клавиатурой. Многие объекты созданы для детей младшего возраста: они могут поиграть с сенсорной клавиатурой, удивиться чудесам простейших физических опытов, самостоятельно собрать клавиатуру рояля, посмотреть комиксы про Баха, Моцарта, Листа, Шопена.

На выставке можно послушать в наушниках фрагменты музыкальных произведений, написанных для разных струнных клавишных инструментов. Ярким впечатлением станет музыкальная интродукция. Это аудиовизуальная инсталляция с двумя роялями. Один из них был подарен фирмой «Беккер» знаменитому композитору и пианисту-виртуозу Антону Рубинштейну, второй петербургская фабрика «Тишнер» изготовила для семьи императора Николая I.

Для знатоков и любителей архивов подготовлены картотеки и альбомы с многослойной информацией об известных строителях фортепиано, начиная с Бартоломео Кристофори, который в 1698 году изобрел механику фортепиано, до его современных последователей. Здесь же дана подробная информация об обширной коллекции роялей Музея музыки и о профессии настройщика. Фильм о современном производстве роялей на Фабрике «Аккорд» становится последним штрихом в картине, рисующей портрет фортепиано в исторической перспективе от рождения до наших дней.

%d такие блоггеры, как: