НА ФЕСТИВАЛЬ «СЕРЕБРЯНАЯ ШПАГА» ПРИЕДУТ АКТЁРЫ И СТУДЕНТЫ ИЗ 14 ГОРОДОВ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

16, 17 октября в Учебном театре ГИТИС пройдёт XII Международный фестиваль сценического фехтования «СЕРЕБРЯНАЯ ШПАГА». Его участниками станут студенты и актёры из Санкт-Петербурга, Перми, Твери, Ярославля, Краснодара, Калининграда, Иркутска, Ижевска, Челябинска, Черемхово, Казани, Москвы и Казахстана.

«Серебряная шпага» — единственный профессиональный фестиваль сценического фехтования в России. Это редкая возможность вживую увидеть то, что обычно показывают только в кино.

Впервые в фестивале примут участие актёры Калининградского областного музыкального театра, Черемховского драматического театра им. В. Гуркина и студенты Челябинского государственного института культуры.

В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы Массимилиано Кутрера, Игоря Кристофа и Дмитрия Иванова.

Международное жюри определит лучших в четырёх номинациях: лучший бой, оригинальный бой, лучший исполнитель, лучшая исполнительница. В жюри этого года вошли: постановщик боёв и трюков в кино, Президент Ассоциации каскадёров России Валерий Деркач, постановщик боёв в театре и кино, доцент Школы-студии МХАТ им. Вл.И. Немировича-Данченко, Заслуженный работник культуры Андрей Ураев, итальянский актёр и режиссёр, педагог по сценическому движению и Union Academy of Theatre and Cinema (EUTHECA) Массимилиано Кутрера, каскадеёр, постановщик боёв, продюсер в компании, специализирующейся на исторических фильмах, вице-президент Ассоциации Каскадеров Чешской Республики. Совладелец кинокомпании «Three Brothers Production» Игорь Кристоф и актёр театра и кино, лауреат фестиваля «Кинотавр» и премии «Ника» Александр Паль.

Призы для победителей в главных номинациях – авторские клинки ручной работы мастера Сергея Лютрова (РАМТ) и мастерской Игоря Кристофа (Чехия). Призы в дополнительных номинациях присуждаются партнёрами фестиваля.­­­­

Фестиваль сценического фехтования «Серебряная шпага» существует с 2007 года. Его основателем был заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИС, заслуженный артист России Николай Васильевич Карпов. С 2012 года фестиваль стал Всероссийским, а с 2013 – Международным.

В разные годы в конкурсной программе фестиваля принимали участие актёры и студенты из десятков городов России и других стран – Белоруссии, Великобритании, Италии, Испании, Казахстана, Монголии, Польши, Франции, Эстонии, Узбекистана.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: