ФЕСТИВАЛЬ «ЭКОТОПИЯ» ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

На фото — эскиз к спектаклю «Пакетик, который хотел быть нужным» Петра Чижова / сайт Альма Матер

С 26 по 28 ноября в Санкт-Петербурге пройдёт Всероссийский фестиваль зеленого театра «Экотопия: Экология / Действия». В программе — 4 готовых спектакля, 6 театральных эскизов, круглые столы с приглашенными экспертами.

«Наш фестиваль – это критическая масса из мыслей, знаний, стремлений, — говорит руководитель фестиваля Наталья Палёнова. — Квинтэссенция. В свое время, когда я училась на Географическом факультете МГУ (по первому образованию я геоэколог), писала диссертацию и исследовала Питер. Я изучала основы климатической политики в зарубежных городах и перенимала их опыт на примере Санкт-Петербурга. А потом я приехала учиться на актерский факультет в Санкт-Петербург, и мне было непонятно, почему-то, что азбучное для меня, незнакомо другим. Хотелось говорить об этом, рассказывать. Однажды мы так разговорились с парикмахером, что я рассказала почти все свои студенческие годы ,и чем мы занимались. Она так удивилась, спросила, почему в школе так скучно проходят уроки географии. И я поняла, что надо как-то восполнять это. А через год появилась идея фестиваля зеленого театра, появилась команда, и мы начали работать над ней, думать. Сейчас, когда она подробно лежит на бумаге, так радостно, что получился концепт, который в равной степени объединяет и театр, и экологию».

Главной целью фестиваля является создание уникальной творческой атмосферы, в которой театральные коллективы и зрители смогут в равной мере стать участниками художественного эксперимента по синтезу искусства и экологической социальной проблематики. Исследование заданных тем планируется с привлечением максимального количества различных жанров: танцевальный спектакль, перформанс, документальный театр, иммерсивный театр, партиципаторный театр, а также современный театр для детей.

В афишу фестиваля вошли четыре спектакля.

Лауреат «Золотой Маски», хореограф Алексей Нарутто представит танцевальную постановку «Чёрное небо». 

Перформанс размышляет о феномене «чёрного неба» как в локальном, так и в глобальном формате. «Чёрное небо» — явление, возникающее в различных промышленных центрах и центрах экологических катастроф (пожаров). Как отмечает постановщик, эти два фактора пересекаются в Красноярске. В процессе работы были собраны интервью у жителей города и тех, кто его покинул. «При создании движенческого кода я опирался на собранные интервью», — говорит Алексей Нарутто.

В процессе работы с документальным материалом были сформированы темы спектакля: групповое тело и его деятельность, культ производства и, как следствие, процесс «выгорания» и разрушения, девиантность, объективация тела, природы, различного рода травмы, как личные, так и групповые.

Вместе с хореографом над постановкой работали драматург Андрей Жиганов и композитор Кира Вайнштейн. 

Спектакль был показан на фестивале «Брусфест».

Выпускник мастерской Вениамина Фильштинского в РГИСИ, основатель инклюзивного проекта «Театр своими руками», режиссёр Пётр Чижов покажет экологическую сказку «Пакетик, который хотел быть нужным». Как говорится на сайте фонда «Альма Матер», это наивная история в жанре «Recycling Drama» о путешествии полиэтиленового пакетика в поисках чудесного острова, где можно переродиться. Над проектом работали драматург Гуля Насырова и композитор Даниил Посаженникова. 

Режиссёр Мария Сапижак подготовила спектакль-конструктор «ECO TO GO», который исследует, с какими сложностями и препятствиями сталкиваются люди, которые пытаются быть экологичными в разной степени вовлеченности. Текст для него написала Алина Шклярская, художником стала Елена Соколова. 

Режиссёр кукольных спектаклей Анастасия Лепинская вместе с композитором Яном Клуви представит постановку «Тяутиль и Мяутиль», сделанный при поддержке объединения кукольников «МОЛОКО». 

Фестиваль проходит в несколько этапов. С 15 августа по 20 сентября на опен-колле региональных режиссёров выбрали шестерых участников театральной лаборатории. С 20 сентября по 15 ноября проходит формирование команд, состоящих из актёров, танцовщиков и перформеров. С 17 по 25 ноября шесть команд будут работать над эскизами. Курировать их будут режиссёр Мария Сапижак, драматург Алина Шклярская, художник Анастасия Лепинская, хореограф Анна Буданова. 

Финальный этап пройдёт с 26 по 28 ноября на Новой сцене Александринского театра.  

 

%d такие блоггеры, как: