НА ВДНХ ПРЕДСТАВЯТ КОСТЮМЫ НАДЕЖДЫ ЛАМАНОВОЙ

Афиша выставки

15 октября в Павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ откроется выставка «Гений в юбке и её эпоха», посвящённая юбилею великого русского модельера и театрального художника Надежды Ламановой.

Как отмечается в пресс-релизе, «театральные и бытовые костюмы Ламановой, доведённые до совершенства, носили лучшие представительницы русской элиты, внёсшие большой культурный вклад в историю России. Ламанова — главная героиня русской моды, Великий творец».

На выставке представлены эскизы и костюмы из фондов Музея МХАТ, Музея Москвы, Малого театра, Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Надежда Ламанова работала со Станиславским, Вахтанговым, Таировым и другими театральными режиссёрами. Она создала костюмы для фильмов Якова Протазанова, Сергея Эйзенштейна, Григория Александрова. Она шила наряды для великих княжон и художников, скульпторов и писателей. С ней дружили французский модельер Поль Пуаре, художник Валентин Серов, писатель Максим Горький,  нарком просвещения Анатолий Луначарский, скульптор Вера Мухина и художница Александра Экстер. 

В 1925 году Ламанову на Всемирной выставке Art Deco в Париже наградили самым почётным призом — Гран-При с формулировкой «За национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». В 1928 году Надежда Ламанова создала теорию промышленного моделирования. Она скончалась в 1941 году. 

%d такие блоггеры, как: