ВЫСТАВКИ ОКТЯБРЯ: ОТ ДАРВИНОВСКОГО ДО ТРЕТЬЯКОВКИ

Анна Оконова подобрала для вас самые интересные выставки октября. Она предлагает прогуляться по городу, заглянуть в ювелирно-театральное закулисье, полетать с моделями Мелвина Соколски, окунуться в свет и тишину картина Венецианова и еще много интересных маршрутов. 

ОСТОРОЖНО: ГОРОД!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

27.07.2021 – 24.10.2022

На выставке посетители узнают, как город преобразует природные сообщества — леса и луга, а также создаёт новые возможности для успешного существования здесь отдельных видов.

Выставка не обойдёт стороной и тему городских отходов. Как ни странно, но для животных это не только зло, но и благо. Именно свалки нередко становятся местом кормёжки зверей и птиц, а с назойливыми воробьями в уличных кафе встречался каждый. Интересно, что поведение животных в городе заставляет людей менять привычные бытовые конструкции и предметы. Так, в Канаде несколько месяцев разрабатывали и тестировали новую форму мусорных контейнеров, обеспечивающих надёжную защиту от енотов. Однако когда новые баки появились на улицах города, животным не составило особого труда их взломать. А под давлением зоозащитников в США и Европе компании McDonalds пришлось изменить форму стаканчиков для мороженого McFlurry. До этого отверстие в крышке было таким большим, что ежи просовывали в него голову, чтобы слизать остатки мороженого, застревали и погибали от истощения.

На выставке «Осторожно: город!» каждый посетитель сможет взглянуть на привычную среду в непривычном ракурсе, чтобы сделать шаг к городскому пространству, где уютно и животным, и людям.

Фотография Мелвина Соколски

ВЫСОКИЙ ПОЛЁТ МЕЛВИНА СОКОЛСКИ

ГАЛЕРЕЯ ЛЮМЬЕР

16.09.2021 – 16.01.2022

Галерея Люмьер представляет первую в России выставку легендарного американского фотографа Мелвина Соколски. В Галерее будут представлены самые узнаваемые работы автора, включая культовую серию «Bubbles», сделавшую тридцатилетнего Соколски знаменитым на весь мир.

В далеком 1963 году молодой Мелвин Соколски создает беспрецедентную серию работ с моделями, парящими над улицами Парижа в огромных прозрачных сферах.

Вдохновленная образами с полотна «Сад Земных Наслаждений» Иеронима Босха, серия Соколски сочетает в себе сюрреализм и мир высокой моды, а также растущую в те времена популярность уличной фотографии в модной индустрии. Главная работа серии «Пузырь над Сеной, 1963» запечатлела французскую модель Симону Д’Айлленкур в костюме от кутюр, застывшую в сфере из плексигласа над гладью Сены. Именно этот кадр стал одним из самых влиятельных и знаковых модных образов, вошедших в историю. «Арт-директор Harper’s Bazaar, Генри Вульф, дал мне тогда полную концептуальную свободу. Его интересовало только мое личное, авторское видение. Главной задачей было, чтобы, увидев мои работы, читатель сказал – это Соколски», — вспоминает фотограф.

Сегодня работы Мелвина Соколски входят в постоянные коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания) и Музея Пола Гетти (Лос-Анжелес, США). В 2017 году работа «Пузырь над Сеной, 1963» Соколски была отобрана кураторами Музея Виктории и Альберта, как самый культовый модный образ за последние 100 лет. В 2020 году Соколски было присвоено звание «ЛЕГЕНДА Мелвин Соколски» в возрожденной программе Canon «Исследователь света». Фотограф является автором ряда монографий, среди которых «Melvin Sokolsky: Seeing Fashion» (2000), «Melvin Sokolsky: Archive» (2009), «Melvin Sokolsky: Paris 1963/1965» (2011).

КСЕНИЯ ХАУСНЕР. ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

ГМИИ ИМ. ПУШКИНА, ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX-XX ВЕКОВ

28.09.2021 – 16.01.2022

Ксения Хауснер — австрийская художница, которая начинала с работы театральным декоратором, а с 1992 года полностью переключилась на живопись. О ней говорят как о наследнице традиции западноевропейской живописи. Но вместе с тем искусство Хауснер обращено к сегодняшнему дню. Художница отдает предпочтение жанру портрета, и зритель видит современные типажи и считывает актуальную общественную повестку. На полотнах Хауснер преобладают женщины, их фигуры на холстах монументальны. В этом отношении художница продолжает традиции создания масштабных алтарных композиций, исторических полотен и парадных портретов. Хауснер предпочитает насыщенную цветовую палитру и работу широким мазком. Всего в Москву привезли 30 ее картин, а также ряд фотографий, которые были созданы при их написании.

На фото — картина Алексея Венецианова «Вот те и батькин обед»

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕЦИАНОВ. ПРОСТРАНСТВО, СВЕТ И ТИШИНА

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

30.09.2021 – 06.02.2022

Алексея Венецианова называли «певцом русского крестьянства». Вдохновение художник черпал во многом: в картинах полевых работ, сбора урожая, в скромном пейзаже тверской земли. Особое место на выставке в Третьяковке уделят образам «русской Венеры», созданным Венециановым на волне увлечения античностью и преклонением перед женской красотой крестьянок.

Помимо работ самого мастера кураторы отобрали для показа произведения его учеников. Венецианов был одержим идеей воспитания молодых талантов из народа. Художник даже создал собственную школу, ставшую ярким явлением в культурной жизни России.

МНЕМОЗИНА. ЖОЗЕФ НАДЖ 

ФЕСТИВАЛЬ «ТЕРРИТОРИЯ»

ММОМА

06.10.21 – 10.10.21

MMOMA и «Территория» представляют перформативный фотопроект французского хореографа Жозефа Наджа «Мнемозина».

Спустя 30 лет после создания своего первого спектакля новатор в области современного танца и театра Жозеф Надж создал проект, в основе которого лежит соединение жанра фотографии, представленной в экспозиции, и перформанса, разыгрываемого внутри пространства темного куба. В представлении, которое зритель наблюдает в интимной обстановке темной комнаты, Надж рассказывает личную историю своего творческого пути языком перформативного танца. Этот рассказ продолжается и в фотографиях — каждый снимок рассказывает об уникальном воспоминании, об источнике вдохновения или о неожиданной ассоциации художника. Вместе они выстраиваются в зафиксированную линию жизни, охватывающую годы поиска формы и композиции, выбора техники и момента.

EN COULISSES («ЗА КУЛИСАМИ») ОТ ДОМА VAN CLEEF& ARPELS

ПЕТРОВСКИЙ ПАССАЖ

08.10.2021 – 17.10.2021

Арт-пространство третьего этажа Пассажа преобразится в настоящее закулисье ювелирной и театральной вселенных.

Вы сможете посетить выставку музейных украшений из частной коллекции Дома, заглянуть в Ателье Высокого Ювелирного искусства, где самые талантливые мастера, или Mains d’Or («Золотые руки»), покажут, как рождаются ювелирные творения, требующие многих часов кропотливой работы, а Михаил Логвинов, балетный фотограф, представит свои работы, посвященные знаковым хореографам нашего времени.

Каждый день, в 16:00 гостей выставки ждет кинопоказ балетно-оперной постановки «Зефир и Флора, или Метаморфозы», созданной по инициативе Дома Van Cleef & Arpels при участии художников и артистов Большого театра.

Для гостей выставки En Coulisses Дом Van Cleef & Arpels подготовил обширную образовательную программу. Кроме того, преподаватели ювелирной школы L’ECOLE des Arts Joailliers проведут три онлайн лекции: «Секреты сентиментальных украшений», «Танцующие украшения» и «Тайный язык цветов». Все лекции пройдут на английском языке с синхронным переводом на русский.

ОТТЕНКИ БЕЛОГО. КОСТОРЕЗНОЕ ИСКУССТВО ВОСТОКА

МУЗЕЙ ВОСТОКА

13.10.2021 – 28.11.2021

На выставке будет представлено более 100 предметов искусства от палеолита до XX века, выполненных мастерами Японии, Китая, Древнего Египта, Средней Азии эпохи античности и средневековья, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки. Подлинным украшением выставочного проекта станут изделия мастеров древнего берингоморья (современная территория Чукотки), составляющие гордость археологической коллекции Музея Востока, а также значительное количество работ чукотских мастеров косторезного искусства конца XIX−XX веков. Среди многочисленных шедевров выставки можно будет увидеть всемирно известные нисийские ритоны.

К выставке подготовлен большой иллюстрированный каталог, включающий в себя статьи по описанию кости как биологического материала, реставрации и хранению изделий из нее, а также истории торговли костью и косторезного искусства в странах Азии и Африки.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: