ЦЕНТР ВОЗНЕСЕНСКОГО И АТК ЗАПУСКАЮТ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ О НОВЕЙШЕМ ТЕАТРЕ

На фото — спектакль Робера Лепажа «Ночь в Библиотеке» © пресс-секретарь / Центр Вознесенского

9 октября в 17:00 театральный критик и журналист Дина Годер прочитает в Центре Вознесенского лекцию «Визуальный театр и новые технологии», которая откроет цикл бесед «Новейший театр», созданный Центром совместно с Ассоциацией театральных критиков. Лекции будут читаться с периодичностью раз в 3 недели офлайн и рассчитаны на сезон.

«Сегодняшняя сцена не боится достижений прогресса, а, напротив, бросается в них с головой: интерактивная цифровая сценография, роботы-актЁры, виртуальная и дополненная реальность — это и есть одна из реальностей сегодняшнего театра, — рассказывает Дина Годер. — Зритель в стереоочках и в VR-шлеме, зритель, играющий с аватаром, созданном на компьютере, и пускающийся в интерактивные и опасные приключения интернет-спектакля — это всЁ тот же знакомый нам театрал, но любопытный и открытый новому. Актёр, вселяющийся в цифровое тело другого или танцующий под музыку собственного организма в высокотехнологичном шоу, всё так же волнует публику. На лекции поговорим о том, что новые технологии в театре не отменяют его, а дают ему неожиданные новые возможности».

Театровед Дина Годер расскажет о том, почему не стоит переживать за драматическое искусство, ведь цифровые методы расширяют его границы и заставляют по-новому взглянуть на привычные сюжеты.

Программа лекций разработана специально для Центра Вознесенского куратором Центра, театроведом Юлией Гирбой и театральным критиком, куратором образовательных программ АТК Глебом Ситковским.

Приглашённые лекторы коснутся таких остроактуальных тем, как «форум-театр», «театр горожан», принципиально новые взаимоотношения театра со зрителем, работа с искусственным интеллектом, перспектива развития технологий, видеомэппинга, анимации, экологический активизм в театре, феминизм в театре, движение независимых театров, интеграция совриска в современный театр и т. д. Кроме того, разговор пойдет о новых условиях работы с литературным текстом и о том, как современная проза и поэзия дают импульсы для развития театрального языка, как новая драма становится общеупотребимым материалом, как язык современной поэзии становится языком театра.

Следующая лекция, посвящённая спектаклям для одного зрителя, пройдёт 2 ноября. Её прочитает Юлия Клейман — преподаватель, кандидат культурологии, доцент Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук), исследователь современного театрального и изобразительного искусства, позднесоветского и нового российского кинематографа.

Дина Годер — журналист, театральный и анимационный критик. С 2007 года является программным директором Большого фестиваля мультфильмов, с 2002 года ведёт курс культурной журналистики в институте «Про Арте». Эксперт фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: