ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ТЕАТРА» СТАРТУЕТ В НОВОСИБИРСКЕ

На фото — сцена из мюзикла «Парижские тайны» Музыкального театра Кузбасса им. Боброва © сайт театра

В Международный день музыки, 1 октября, в Новосибирске открывается фестиваль “Музыкальное сердце театра” под руководством  композитора Максима Дунаевского. 

В программе фестиваля музыкально-драматические спектакли — рок-оперы, мюзиклы, оперетты, музыкальные комедии, оперы-драмы, саундрамы, лайт-оперы — из Орла, Северска, Барнаула, Новосибирска, Кузбасса, Москвы и Санкт-Петербурга. 

“Несмотря на все сложности пандемийного периода, нам удалось возродить фестиваль спустя 15 лет после его возникновения, – говорит продюсер “Музыкального сердца театра” Дмитрий Калантаров. – Благодаря поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Новосибирской области –  ведущего региона в сфере театрального искусства России, грантовой программе “Большие гастроли”, а теперь еще и гранту Президентского фонда культурных инициатив, победителем которого мы стали, фестиваль состоится и, уверен, пройдет на самом высоком организационном и творческом уровне. Без преувеличения можно сказать, что мы с вами находимся на пороге открытия новой страницы в истории современного музыкального театра в России. Надеемся, что наш фестиваль даст определенный импульс для дальнейшего развития самого востребованного общедоступного и массового вида театрального искусства”.

Откроет фестиваль мюзикл «Маяковский» АНО «Музыкальное сердце театра». Это музыкальный спектакль, в основу которого легли стихотворения Владимира Маяковского. Создатели рассказывают историю о поэте, который не принимал все устоявшееся, признанное, а сейчас считается классиком. Он создавал новый мир, но не нашел в нём места для себя. Большая любовь, дружба и предательство, разочарования и мечты – всё это стремительно проносится под тревожный аккомпанемент двадцатого века.

3 октября Орловский театр для детей и молодёжи представит спектакль «Маугли 2092».

«Некогда могучая цивилизация обратилась в руины, — отмечается в релизе. — Мир отравлен. Люди живут на небольших военных базах. В разрушенных и заброшенных городах, поглощенных лесом, племена диких животных обрели свой дом. В этом расколотом мире родится ребенок. Его жизнь будет такой же, как у всех: любящая мама, строгий учитель, задиры одноклассники, мечты стать самым-самым, боли и страхи, надежды и радости, конечно, ошибки, но и победы — все как у всех… Только вот его мама — грозная волчица, учитель — медведь, беспощадный враг- тигр… А мечта его стать вожаком волчьей стаи… Но Судьба готовит ему другую роль: он должен стать Человеком… Тем, кто сможет объединить все племена зверей и протянет руку гибнущему человечеству».

4 октября Северский музыкальный театр покажет мюзикл «Винил». Это история о молодых музыкантах, играющих джаз и мечтающих выступить на фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году. «Мы вам покажем другую Москву!», – обещает новая песня стиляг. Однако, люди, ответственные за «культурную программу», предпочли бы видеть на фестивале номера, отражающие именно советский стиль жизни, а не подражание «Западу». И тем не менее, динамичный рок-н-ролл и чувственный блюз вырываются на московские улицы, и даже Тень самого главного «особиста», пританцовывая, соглашается, что это просто песни…

5 октября можно увидеть постановку Алтайского государственного музыкального театра «Капитанская дочка». Мюзикл был написан специально для театра. События спектакля разворачиваются в XVIII столетии, однако современный зритель обнаружит в мыслях и чувствах главных героев что-то созвучное своим собственным переживаниям и эмоциям. Ведь, несмотря на ход времени, нас всех волнуют все те же вопросы и темы: любовь, честь, долг…
6 октября Новосибирский молодёжный театр «Глобус» приглашает зрителей в кабаре. Cabaret — это безудержное веселье, сумасшедшие эмоции, бешеный драйв. В кабаре «Кит-кэт» развлекает публику несравненная певица Салли Боуллс. Ей подвластно все, но все перевернёт любовь. 

7 октября Александр Рагулин расскажет свою версию романа Достоевского «Братья Карамазовы» в рок-опере «КарамазоВЫ». 

8 октября покажут сразу два спектакля — «Фому» Новосибирского музыкального театра и «Парижские тайны» Музыкального театра Кузбасса им. Боброва. 

Герой спектакля «Фома» – образ собирательный, образ обобщённый, насколько это позволяет жанр спектакля, образ поэтизированный, насколько этого требует музыкальный театр. «Это будет спектакль про нас с вами, про нашу страну, про сложное перестроечное время и, конечно про любовь и мечты молодого музыканта, его непростой, но удивительный, интересный и поучительный жизненный путь, — рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Филипп Разенков. — Собственно, сама жизнь Юрия Шевчука – в его песнях, многие из которых, я уверен, широкой публике не известны».  

«Парижские тайны» — это не классический мюзикл, а эстрадный, где шоу органично переплетено с сюжетной линией классического первоисточника, одноименного романа Эжена Сю. Париж середины XIX века это не только яркий, красивый, светский город, но и опасный, разгульный и даже криминальный. Приключения героев мюзикла полны интриг, коварства, жестокости и, конечно, любви, которая торжествует в финале, выдержав серьёзные испытания на своём пути.

9 октября Московский театр «У Никитских ворот» представит ещё один спектакль по пушкинской «Капитанской дочке». 

««Капитанская дочка» – пушкинский шедевр, — говорит Марк Розовский. — Сегодня бы сказали – бестселлер русской литературы. Но он – лишь надводная часть айсберга. Основа спрятана в другом труде Пушкина-историка – в «Истории пугачевского бунта». Зверства Пугачева, поднявшего злобную и дикую чернь на бунт против державного официоза, описанный легким пушкинским пером с отвращением к насилию и научной скрупулезностью. А в «Капитанской дочке» тот же гениальный автор как бы заново и по-другому осмысливает события – уже через художественную призму, через частную историю всепобеждающей любви двух сердец – юноши и девушки, которые попали в кровавую мясорубку века и сумели сохранить жизнь и достоинство свое».

10 октября пройдут показы трёх постановок. Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Карамболь» покажет «Гадкого утёнка» и «Иосифа и его удивительный плащ снов». Также в Филармонии представят концерт «Дунаевский +Дунаевский. Двойной портрет». 
Завершится фестиваль 11 октября вручением премии. Гостям вечера представят зрелищное музыкальное шоу, которое станет еще более впечатляющим благодаря неординарному сценографическому решению: оборудованная экранами сцена будет расположена на специальных передвижных подиумах в зрительном зале, а зрители, в свою очередь, займут места на сцене. В номерах примут участие артисты ведущих российских мюзиклов в сопровождении оркестра под управлением Евгения Загота.

Наблюдать за церемонией онлайн можно будет на платформе “Культура.РФ” – крупнейшем гуманитарном просветительском онлайн-ресурсе.

Национальный фестиваль и вручение премии проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Новосибирской области и федеральной программы “Большие гастроли”.

%d такие блоггеры, как: