ДВОЕ. ЧАПЛИН И МИХОЭЛС. ПРОМО. РЕЖ. ДМИТРИЙ КРЫМОВ. АРТ-ПАРТНЁР XXI

На фото — Максим Виторган

28 сентября в Музее Москвы Дмитрий Крымов. театральное агентство «Арт-Партнёр XXI» и Музей Москвы представят новый спектакль о встрече двух неординарных художников — Соломона Михоэлса и Чарли Чаплина. Спектакль создан при поддержке Российского еврейского конгресса. 

«Двое. Чаплин и Михоэлс» — прежде всего фантазия о том, как могла бы пройти их встреча и о чём они могли бы разговаривать, если бы не были ограничены временем.

В основе постановки — исторический факт. В 1942 году по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всём мире» был создан Еврейский антифашистский комитет, первым председателем которого стал Соломон Михоэлс. А 1943 по поручению Сталина Михоэлс отправился в США, Канаду, Мексику и Великобританию за финансовой поддержкой в борьбе с фашистами. Вот в США и произошла его встреча с Чаплиным. 

Как отмечается в релизе, в реальности встреча Чаплина и Михоэлса была мимолётной, всего две минуты. Но Дмитрию Крымову показалось любопытным её продлить. Так родился спектакль.

На роль Чаплина пригласили Розу Хайруллину, но, к сожалению, до премьеры представить её фотографии мы не сможем. Михоэлса в очередь играют Максим Виторган и Александр Феклистов. Сталиным станет Александр Кубанин. 

А ещё есть в этой истории ростовые куклы. Вот тщедушный по сравнению с Михоэлсом и Чаплиным Сталин с лицом, покрытым кровавыми струпьями. Огромный Михоэлс с мудрым печальным взглядом, словно предчувствующий свою судьбу и большой улыбчивый Чаплин. 

В той поездке Михоэлсу удалось собрать 33 миллиона долларов. А спустя 3 года после окончания войны его убьют по приказу Сталина. Быть может, продлись эта встреча дольше, Чаплин навсегда бы запомнил этого человека, хотя, кто знает, возможно, ему хватило и пары минут… 

  Показы будут проходить в Провиантских складах Музея Москвы. 

Афиша спектакля

Эксклюзивные фотографии Веры Юрокиной

,
%d такие блоггеры, как: