В ШКОЛЕ АРИНЫ ШАРАПОВОЙ ПРОШЛО ЗАНЯТИЕ ПО РАБОТЕ С ВИДЕОРОЛИКАМИ

20 сентября на YouTube-канале Школы Арины Шараповой в рамках проекта «Школа «АртМедиаВолонтёрБлогер», реализуемого при поддержке Российского фонда культуры, специалист по видеоконтенту Детского музыкального театра «Домисолька» Валерия Блинкова провела занятие по теме: «Работа с видеокамерой. Монтаж. Сведение. Выпуск».

Валерия Блинкова научила Медиаартволлнтеров выбирать камеру, устанавливать нужные настройки, объяснила на различных примерах, как выбирать кадр, монтировать видео и сводить звук. 

«Самое главное, что нужно понять – как свет попадает в камеру, как образуется кадр», — отметила спикер. Исторически каждая камера была устроена таким образом, что определенное количество света попадало на матрицу и засвечивало ее. Затвор отрезал луч света, который попадал на матрицу и после этого получался кадр. Если переносить это на видео, оно, как известно, состоит из большого количества фотографий, этот параметр называется «количество кадров в секунду» и может равняться 24, 25, 30, 60 кадрам. Стандартным для видео значением является 23,99999…. кадров в секунду. Само движение можно проследить уже с 12 кадров в секунду, что видно в старых мультиках (видео вставка 1. Микки Маус).

Какие настройки влияют на свет, попадающий в камеру? Существует три главных параметра:

  1. Диафрагма
  2. ISO
  3. Выдержка

Все они важны для настройки видео.

Сегодня мы поговорим про зеркальные и беззеркальные фотоаппараты.

1) Итак, диафрагма. Диафрагма известна нам по эффекту Боке, это размытие фона за главным объектом (фото вставка 2. Диафрагма). По сути диафрагма – это ширина отверстия внутри объектива, через которое проникает свет. Рассмотрим примеры значения диафрагмы от 2 до 11.

На значении диафрагмы «2», отверстие в камере будет широким, света будет попадать много, дневная резкость увеличится, все будет достаточно сильно размыто (видеовставка 3. Диафрагма 2). С другой стороны, на значении 11 отверстие будет узким, света попадает немного и изображение получится резким, всю комнату будет видно (видео вставка 4. Диафрагма 11). Эффект Боке нужно применять в зависимости от ситуации и от результата, который вы хотите получить. Если вы снимете ландшафт, пейзаж, и вам важно показать все максимально точно, то следует ставить более высокое значение диафрагмы. Если же необходимо сделать акцент на каком-либо небольшом предмете, или просто при портретной съемке, выставляются более низкие показатели диафрагмы.

2) ISO – это светочувствительность фотоаппарата, техническая характеристика, которая помогает определять, насколько светлым будет изображение и позволяет делать более светлую картинку в темном помещении (видео вставка 5. ISO) Есть одна неприятная сторона – чем больше значение ИСО, тем больше шума на фотографии или видео. В видео это заметно особенно сильно, потому что начинается мерцание, как на старых кассетах, когда пленка заканчивалась (в монтаже повысить на этом фрагменте зернистость видео). Поэтому ИСО лучше не завышать, лучше выставлять минимальное значение – сто. Любой свет очень важен для видео съемки, даже если вы планируете снимать ночью, об этом следует думать заранее, и сейчас мы подходим к последнему важному для видео параметру настроек – выдержке.

3) Выдержка – это скорость закрытия затвора во время фото или видео съемки. Но если при фотосъемке скорость затвора можно регулировать, для видеосъемки выдержка влияет напрямую на качество кадра, его резкость или смазанность. (видео вставка 6. Выдержка 1). Например, посмотрите на размытость руки, как она идет, рука минимально, но приятно смазывается, как мы привыкли видеть в кино. (видео вставка 7. Выдержка 2) Выдержка 1/10. Если кадр стабильный, ни камера, ни объект не будут двигаться, так можно снимать рекламные ролики для помещений или статично стоящего человека, если объект начнет двигаться, то мы получим размытость, которую глазу воспринимать очень трудно. (видео вставка 8. Выдержка 3) Если поставить выдержку намного сильнее, и подкрутить ИСО, сможем заметить несколько интересных вещей – на экране появляется строп – мерцание. Оно появляется из-за люминесцентных ламп, их частота на совпадает с частотой видео, и мы можем наглядно увидеть, как выдержка влияет на движение в кадре. Рука прорисована очень четко, даже слегка механизировано. (видео вставка 9. Выдержка сравнение).

Это очень важный момент, потому что в основном самые главные ошибки новичков – это настройки диафрагмы и выдержки. Если посмотреть любой фильм или видеоролик, можно заметить, что главные объекты всегда неким образом отгораживаются от всего остального. Мы пришли к трем главным постулатам кино: выделить главное, убрать лишнее, показать динамику и объем.

Перейдем к монтажу видео в Adobe Premier Pro. Эта программа достаточно популярна, функциональна и проста в освоении, а также функционирует на разных платформах. Советую вам брать премьер с английским интерфейсом, потому что большинство пользователей, даже русскоговорящих, используют именно его, так будет проще найти видеоуроки или решение какой-либо возникшей проблемы.

Чтобы изменить язык внутри самой программы для ПК нажмите ctrl+F12, для мака – cmd+F12. У вас откроется консоль, в которой необходимо выбрать вкладку Debug Database View и найти строчку с языком, там будет написано ru_RU, вместо этого набираем en_US, закрываем консоль и перезапускаем программу. (видео файл Смена языка).

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

%d такие блоггеры, как: