ИРИНА ЛИНДТ СЫГРАЕТ ВО МХАТЕ ИМ. ГОРЬКОГО В ПРОДОЛЖЕНИИ «ТРЁХ СЕСТЁР»

На фото — репетиции спектакля © МХАТ Горького

8 октября МХАТ им. М. Горького сыграют премьеру спектакля «Розовое платье» в постановке Эдуарда Боякова по пьесе Натальи Мошиной.

«С одной стороны, это современная пьеса современного автора, с другой – концептуальный тандем, который наша постановка образует вместе с реконструкцией спектакля «Три сестры» Немировича-Данченко, — говорит режиссёр Эдуард Бояков. — И наша работа над «Розовым платьем» — это продолжение работы над «Тремя сестрами». Наташа у Чехова чудовище: она выгнала Ирину из своей комнаты, чтобы сделать там детскую, она занимается самоуправством, прибрала себе деньги, которые ее муж Андрей Прозоров получил, заложив общий дом, она изменяет мужу, она помыкает прислугой. «Шершавое животное», — вырывается из уст Андрея. Таким образом Чехов выносит своей героине приговор. Драматург Наталия Мошина, с которой мы работаем не первый сезон, сделала невероятное. Она, не нарушая ничего по отношению к пьесе «Три сестры», ничего не переделывая, не допуская постмодернистского издевательства над сюжетом и персонажами, оставаясь абсолютно тактичной, выдержав настроение и чеховскую драматургическую ткань, показала Наташу с другой стороны. В итоге мы видим драматическую и даже трагическую судьбу».

Наташе давно за 50. Пролетела чеховская юность, революция, красные-белые, гражданская война. А Наташа тут, в советской России. Простая русская женщина, которая не смогла вписать себя в свои мечты. Но сохранившая внутренний стержень и опору на себя. И потому грусть ее светла. И нет сожалений. Она будет мыть полы в театре. И иногда с улыбкой вспоминать розовое платье с зеленым пояском, которое, как девичьи грезы, растаяло где-то там, за кровавым восходом новой эры.

Это сиквел чеховской пьесы «Три сестры» и продолжение легендарного спектакля Немировича-Данченко, действие которого происходит в советской России. Главную роль исполнит артистка МХАТ Ирина Линдт.

Над постановкой работали: режиссёр по пластике Рамуне Ходоркайте, художник по костюмам Елена Зыкова, художник по свету Никита Черноусов, видеохудожник Максим Чепухалин, музыкальное оформление Вася Поспелов. 

%d такие блоггеры, как: