ТРЕТЬЯКОВКА, ГМИИ ПУШКИНА, «ГАРАЖ» И «ГЭС-2» ПРЕДСТАВИЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

Фото © Иван Новиков-Двинский

Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж» и Дом культуры «ГЭС-2» объединились в «Музейную четверку» (или М4). 14 сентября во дворе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялась презентация проекта.

Объединение четырех институций дает возможность жителям и гостям города переосмыслить культурную географию столицы и планировать посещение с учетом своих предпочтений и интересов, временных ограничений и — в дальнейшем — степени мобильности. Основу проекта составляют авторские маршруты, которые включают в себя известные и необычные городские локации, музейные собрания и временные экспозиции, музыкальные и перформативные события, а также просветительские мероприятия. «Музейная четверка» представляет собой пространство, где прошлое и настоящее мировой культуры соприкасаются с богатой историей и динамичной современностью Москвы.

«Мы отличаемся от музейных миль в других столицах мира — мы все расположены вдоль линии Москвы-реки, которая дает иную перспективу, расширяя горизонты. Расширение горизонта — одна из очень важных задач. Это инициатива, которая серьезно поможет взаимодействию зрителей со всеми нами, нашему взаимодействию с городом. Мы неслучайно заявляем о своем объединении, предлагая сразу же четыре интереснейших маршрута», — рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Нас объединяет самое важное — схожий взгляд на мир. География, которая формально нас соединяет, дает много преимуществ с точки зрения творческих импровизаций. Мы подаем сигнал нашим зрителям и гостям города, что есть четыре музея, зайдя в каждый из которых, можно увидеть нечто целое. История искусства — это то, что мы показываем вместе. Наши филиалы находятся в регионах, и через наш опыт, энергию и вдохновение подобные объединения могут оказаться после Москвы в местах, где мы уже присутствуем и в развитии которых очень заинтересованы. Это шире, чем просто Москва, и шире, чем просто четыре институции, которые находятся недалеко друг от друга», — поделилась директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

«Это действительно беспрецедентный союз, когда в Москве объединяются два федеральных музея и два частно организованных. При этом это одни из самых публичных институций, которые ориентируются на мировую культурную повестку, которая им кажется общей для всех. Здесь диалог с современностью — принципиальный момент. Москва становится тем городом, из которого не хочется уезжать и который конкурирует  в области культурного предложения с другими мировыми мегаполисами», — сказал директор «Гаража» Антон Белов.

​​«Мы близки не только территориально, но и идейно, всегда и во всем поддерживаем друг друга. Институциональный альянс в Москве — большая удача, позволяющая развивать городскую среду, предоставляя для этого новые возможности и рождая живой интерес аудитории. Я призываю воспринимать “Музейную четверку” как метапространство, которое создает оригинальное культурное предложение, не ограниченное стенами музеев», — заявила директор фонда V–A–C Тереза Иароччи Мавика.

Неформальные объединения культурных институций, подобные «Музейной четверке», существуют во многих больших городах по всему миру: например, в Вене это Музейный квартал, в Нью-Йорке и Лондоне — Музейная миля. Каждая из этих локаций ежегодно привлекает миллионы туристов и местных жителей. Московская инициатива также ориентирована на взаимодействие с широкой аудиторией: жителями Москвы и гостями города, которые интересуются культурной жизнью столицы. Специально созданный сайт объединения будет аккумулировать эти сезонно обновляемые маршруты.

Маршрут Пушкинского музея — это мокьюментари-спектакль «Овощи-гиганты» режиссера Семена Александровского. Рассказчики (бывшие музейные сотрудники, философ, официантка, экскурсовод и другие горожане) делятся воспоминаниями о необъяснимом появлении тыкв-гигантов в центре Москвы и столь же таинственном их исчезновении.

Маршрут от музея «Гараж» создала историк архитектуры Анна Броновицкая. Он позволит составить представление об архитектурном многообразии музейных учреждений, входящих в «Музейную четверку», и расположенных вблизи них знаковых сооружений.

В маршруте от Третьяковской галереи до Новой Третьяковки собраны музеи, особняки и бывшие фабрики, которые «обогатили отечественный культурный ландшафт». Маршрут составила Татьяна Юденкова — доктор искусствоведения, заведующий отделом живописи второй половины XIX — начала XX века.

Маршрут Дома культуры «ГЭС-2» — это геометрическая прогулка, придуманная художницей Анастасией Рябовой. У маршрута Н3 — восемь равнозначных точек, которые складываются в форму куба. Можно выбрать наиболее удобный и короткий путь, а можно отправиться по всем предлагаемым траекториям.

Одной из важнейших целей «Музейной четверки» является обеспечение доступной среды и распространение инклюзивной культуры, над этим работает межинституциональная команда, в которую вошли сотрудники четырех музеев, специалисты различных профилей, независимые эксперты и консультанты с опытом инвалидности.

Для этих целей будет создана «Доступная карта», с помощью которой можно будет самостоятельно оценить физическую доступность того или иного маршрута. На карте будут обозначены пандусы, доступные туалеты, а также различные барьеры, зоны сенсорной нагрузки и другие аспекты среды.

К самим музейным маршрутам будут разработаны адаптированные версии для людей с разными формами инвалидности. С помощью специального фильтра можно будет  выбрать маршрут на русском жестовом языке, маршрут с использованием тифлокомментария или маршрут на ясном языке. Также появятся аудиофайлы с тифлопрогулками, предназначенными для навигации незрячих и слабовидящих посетителей до зданий музеев. Сайт «Музейной четверки» в настоящее время проходит аудит на предмет цифровой доступности.

%d такие блоггеры, как: