В ДОМЕ-МУЗЕЕ СТАНИСЛАВСКОГО РАССКАЖУТ О ТВОРЧЕСКИХ ДИНАСТИЯХ

На фото — работа Лизы Ольшагской «Женский портрет. Из серии Линейное», 2014 г. © пресс-служба

15 сентября в Доме-музее К.С. Станиславского (Музей МХАТ) откроется новая совместная выставка музея и галереи Роза Азора «Фамильные драгоценности», посвященная творческим династиям.

Особняк в Леонтьевском переулке хранит более чем трехсотлетнюю историю своих жильцов, самым известным из которых был легендарный режиссер – Константин Станиславский. На протяжении всей жизни главным для него были семья и театр. Выставочное пространство объединяет две творческие династии, такие разные, но связанные общими вечными ценностями.

В старинные стены цокольного этажа, представляющего собой палаты конца XVII века, атмосферу своего дома временно переносит семья художников – Игорь Гурович, Лиза Ольшанская, Миша Гурович и Лиза Федермессер. Каждый член семейства работает отдельно, создает свой мир, строит собственную артистическую карьеру. Никогда прежде они, делающие самые разные вещи, не выступали вместе, в одном выставочном пространстве. Выставка в Доме-музее К.С. Станиславского станет первым опытом.

Игорь Гурович мастер плаката, предметного дизайна, академик Академии графического дизайна в свое время стал автором знаменитой спортивной формы олимпийской сборной России. Красный растительный узор на белом фоне известен во всем мире. Признание любви Гуровича к искусству Мельпомены – макет журнала «Театр».

Экспозицию откроет стена плакатов Игоря Гуровича. Контраст шпалерной развеске мелкоформатные упаковочные картонки, которые дизайнер использовал для ежедневного ручного рисования во время карантина. Они заняли место в витринах, своего рода «кабинете редкостей», вперемежку с заветными вещицами, фарфоровыми статуэтками, теми, что хранятся на полке домашнего комода.

Лиза Ольшанская, выведшая вышивку за пределы обыденности, освободившая ее от пресловутой сентиментальности и пустого украшательства, обживет музейное пространство «ассорти» из старых работ и новых абстракций на ткани. Вышивка Ольшанской предстанет не домашним рукоделием, но «перекрестком» медиа, пластических высказываний, художественных средств, неким способом описания многообразия мира.

Миша Гурович, выпускник Design Academy Eindhoven, искренне признается, что его творчество во многом сформировано тем, что его окружало в детстве, тем, что родители в него вкладывали. Серии работ, тизеры, которые зритель увидит на экранах, обнаружат, насколько предметы, временно покинувшие дом и перебравшиеся в витринах, «фамильные драгоценности», важны для Миши, теперь занимающегося цифровым искусством.

Лиза Федермессер, окончившая амстердамскую Gerrit Rietveld Academie, покажет новый триптих «Шоссе», вдохновленный долгим путешествием (278 км) из Москвы в деревню Ярославской области. Художник экспериментирует с 3D-сканированием и печатью на велюре. Эта ткань напоминание о плюшевых игрушках и полотенцах, что продаются на обочинах шоссе.

В экспозиции также будут представлены реликвии семьи Константина Станиславского, который поселился в Леонтьевском переулке в 1921 году. Здесь в Онегинском зале он репетировал с актерами Оперной студии, встречал гостей, здесь жила семья режиссера, его жена, актриса МХАТ Мария Лилина, дочь Кира. Посетители смогут увидеть архивные фотографии, а также графические работы из фондов Музея МХАТ.

 

%d такие блоггеры, как: