ВОЛОДИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-2021 УСТРОИТ «ОСЕННИЙ МАРАФОН»

На фото — спектакль Владимира Панкова «Фабричная девчонка» © сайт ЦДР

XVII Театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров» пройдёт с 21 по 25 сентября в Санкт-Петербурге. 

«Эти «Пять вечеров», сложенные прошлой осенью, должны были состояться, как всегда, в феврале, но перенеслись из-за пандемии на  сентябрь, — говорит арт-директор фестиваля Марина Дмитревская. — И не назвать ли нынешний фестиваль «Осенним марафоном»?..

К тому же у фестиваля-2021 «отвалился хвост»: в феврале удалось провести «Первую читку», конкурс новейших текстов для театра, так что дни фестивальщиков теперь свободны от переживаний по поводу современной драматургии, и они могут пройтись по осеннему Петербургу-Ленинграду до Восстания, 22, где жила Тамара из «Пяти вечеров», постоять на углу Невского и Литейного, где работала в бакалее Зоя, пройтись по Петроградской мимо Ленфильма, где трудился в III Творческом объединении Александр Володин, заглянуть во двор дома 44 по Большой Пушкарской, где он жил… Ну, а вечером смотреть спектакли.

Программа совместила три традиционных направления фестиваля: спектакли по пьесам Володина, по текстам авторов одной с Володиным «группы крови» и по современной драматургии, следующей «володинским» путем».

Откроется он 21 сентября спектаклем Татарского академического театра им. Г. Камала по пьесе Александра Володина «Пять вечеров» в постановке Айдара Заббарова. 

22 сентября Березниковский драматический театр покажет «Герб города Эн» Павла Зобнина.

«Здесь все герои по-володински терпят фиаско, в нем автор говорит о миссии художника, но не впадает ни в религиозную, ни в советскую риторику. (Спектакль по этой же пьесе идет в петербургском Камерном театре Малыщицкого, советуем всем посмотреть оба этих хороших спектакля и сравнить режиссерские решения)», — отмечает Дмитревская. 

23 сентября сыграют постановку Московского театра «Современник» «Девочка Надя, что тебе надо» (другой сценарий Шпаликова). 

«Этот уникальный текст Шпаликов писал, уже будучи бездомным сценаристом, по ночам в зале Центрального телеграфа на телеграфных бланках и посылочных формулярах. В нем горячая, не допускающая компромиссов вера в некую «идею» оборачивается крушением всех романтических мечтаний. Исповедально искренняя история девочки Нади, несомненно, родственна творчеству Володина», — говорит арт-директор фестиваля.

23 сентября Один театр из Краснодара представит спектакль по стихам Олега Григорьева «Я умер от варенья» Дмитрия Егорова. 

24 сентября Московский драматический театр «Человек» сыграет «Причал» Данила Чащина по сценарию Шпаликова. 

Завершит фестиваль Центр драматургии и режиссуры со своей «Фабричной девчонкой» в постановке Владимира Панкова.

В офф-программе представлен спектакль Петра Шерешевского «Герб города Эн», выпущенный в Камерном театре Малыщицкого. Его покажут 23 сентября. 

В редакции «Петербургского театрального журнала» будут проходить обсуждения виденного, студенты будут издавать фестивальную газету «Проба пера».

25 сентября в 11:00 часов, как всегда в заключительный день фестиваля, от театра на Литейном пойдет автобус в Комарово. 

%d такие блоггеры, как: