ПЕРВОЙ ПРЕМЬЕРОЙ ТЕАТРА ВАХТАНГОВА В 101 СЕЗОНЕ СТАНЕТ «ВОЙНА И МИР» ТУМИНАСА

На фото — Римас Туминас © Вера Юрокина

7 сентября на сборе труппы в Театре им. Евг. Вахтангова художественный руководитель Римас Туминас рассказал о планах на новый сезон. Первой премьерой станет «Война и мир» в постановке худрука. 

«Война и мир» выйдет в ноябре на Основной сцене. В постановке участвуют представители всех поколений труппы. Работают над ней сценограф Адомас Яцовскис, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Гиедрюс Пускунигис. В спектакле прозвучит и музыкальная тема, сочинённая Фаустасом Латенасом. 

Весной на Основной сцене Алексей Франдетти выпустит спектакль по мюзиклу Джула Стайна и Питера Стоуна «В джазе только девушки». 

На Новой сцене планируется совместная постановка театра им. Вахтангова и Дрезденского государственного театра (Германия) по пьесе Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе» в режиссуре Йозуа Резинга. В постановке планируется участие артистов обоих театров. После выпуска спектакль будут некоторое время играть попеременно в Москве и Дрездене.

Светлана Землякова начнёт работу над новым спектаклем по российской прозе. Сергей Яшин приступит к репетициям «Уроков музыки» по пьесе Терренса МакНелли. Главную роль в нём сыграет Людмила Максакова. Премьера запланирована на январь 2022 года.

Ася Князева работает над документальным спектаклем о Леопольде Сулержицком «С художника спросится!», приуроченном к двум юбилеям — театра и 105-летию педагога. Премьера состоится в декабре

Елена Котихина готовится к репетициям «Осенней сонаты» Ингмара Бергмана. Главные роли исполнят Ирина Купченко и Анна Дубровская.

В день юбилея не будет никаких ярких торжеств. Туминас планирует сделать его «днём тишины и памяти» — в зале будет приглушён свет, будут звучать голоса ушедших артистов. Зрители смогут в этот день прийти в театр, походить по его помещениям и пообщаться с актёрами.

К лету 2022 года планируется завершить работы в Доме-музее Евгения Вахтангова во Владикавказе. Там будет открыт культурный центр.

Также к юбилею были презентованы выпущенные театром книги: «Вахтанговцы после Вахтангова» Владислава Иванова и Анны Бруссер, книга воспоминаний «Наш Этуш» и «Если б я не была актрисой…» Елены Сотниковой.

%d такие блоггеры, как: