НА ФЕСТИВАЛЕ «ФЕДЕРАЦИЯ» ПОКАЖУТ 14 СПЕКТАКЛЕЙ ИЗ 12 РЕСПУБЛИК

С сайта фестиваля

С 11 по 19 сентября 2021 года в Грозном пройдёт Третий Всероссийский Фестиваль национальных театров «Федерация», в котором примут участие театры из Хакасии, Татарстана, Саха-Якутии, Карачаево-Черкессии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Дагестана, Алтая, Коми, Марий-Эл и Чеченской Республики.

«Еще совсем недавно мы с энтузиастами из Союза театральных деятелей России обсуждали идею проведения общероссийского фестиваля, на котором будут представлены национальные театры страны, — говорит директор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Хава Ахмадова. — А сегодня я приветствую участников уже третьего Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация». Мы счастливы и горды тем, что все наши идеи по развитию национальных театров, созданию творческих и дискуссионных площадок, популяризации театрального искусства и др. воплощаются в жизнь. Мы не думаем останавливаться на достигнутом, полагая, что все, причастные к нашему общему делу, станут генерировать новые более амбициозные идеи, что будет способствовать развитию театрального дела в стране. Считаю одним из важных достижений «Федерации» — знакомство с творчеством друг друга, возникновение дружеских отношений между театрами и, как следствие, проведение гастролей с целью обмена опытом и знакомства с культурой народов, населяющих нашу страну. К сожалению, новая реальность, наступившая в прошлом году диктует новые правила общения. В этой реальности сложнее всего оказалось смириться с возможностью ограничения живого общения со зрителем и друг с другом. Но эта реальность сделала наши встречи бесценными! Мы благодарим всех, кто, стирая границы и преодолевая стереотипы, прокладывает мосты дружбы между театрами, театральными критиками, режиссерами и драматургами. В рамках Фестиваля вы увидите лучшие спектакли, отобранные профессиональным экспертным советом, сможете стать участниками мастер-классов и творческих встреч. Вас ждут незабываемые впечатления! Добро пожаловать в театральный Грозный». 

В программе фестиваля спектакли: «Амеля» Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, «Жребий» Буинского государственного драматического театра, «Песни синего неба» Горномарийского драматического театра, «Левша» Национального музыкально-драматического театра республики Коми, «Рассказы Шукшина» Черкесского драматического театра имени М. Акова, «Долгое-долгое детство» Казанский государственный театр юного зрителя, «Рассказ заблудившегося мальчика» Нюрбинского государственного передвижного драматического театра Республики Саха (Якутия), «Укрощение строптивой» Лакского музыкально-драматического театра имени Э. Капиева, «Отелло» Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, «Кабай» Национального драматического театра имени П. Кучияк, «Кадриль» Национальный театр республики Карелия, «Антигона» Балкарский государственный драматический театр имени К. Кулиева, «Черкесская Жизель» Кабардинского государственного драматического театра имени А. Шогенцукова и «Хубай — сын охотника» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, семинары, лаборатории, круглые столы, организаторы «Федерации» предлагают некие новые формы такие как: federation-кейс, видеосалон, вечерний клуб, директорский бранч, творческие встречи, дискуссия-баттл и public talks.

Напомним, что Первый Фестиваль прошёл в Грозном в 2019 году, Второй Фестиваль состоялся в октябре 2020 года. ого значения.

Организаторами Фестиваля являются Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ и Правительство Чеченской Республики. 

%d такие блоггеры, как: