БУТУСОВ, ГЛУШКОВ И ПЕРЕГУДОВ ВЫПУСТЯТ СПЕКТАКЛИ В МХТ В СЕЗОНЕ 2021-2022

На фото — Сергей Женовач © Вера Юрокина

124-й сезон в Московском Художественном театре открылся спектаклем  Сергея Женовача «В окопах Сталинграда», а днём на сборе труппы художественный руководитель поделился планами. В театре готовят к выпуску шесть премьер.

16 и 17 октября на Основной сцене состоится первая премьера сезона — Виктор Крамер выпустит спектакль по собственной пьесе «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», написанной при участии Константина Хабенского. В роли барона Мюнгхаузена – Константин Хабенский.

В ноябре на Основной сцене пройдёт премьера постановки Уланбека Баялиева по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». В главных ролях — Дмитрий Назаров и Игорь Верник.

Режиссёр Егор Перегудов, в прошлом сезоне дебютировавший в МХТ спектаклем «Месяц  в деревне» по пьесе Ивана Тургенева, приступает к репетициям знаменитой пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Художником выступит Владимир Арефьев. В главных ролях Юрий Чурсин и Паулина Андреева. Премьера спектакля запланирована на весну 2022 года.

Олег Глушков начнёт работу над мюзиклом для драматического театра «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина» по пьесе Вадима Воли. Музыку для постановки пишет Роман Игнатьев, автор музыки к известным мюзиклам «Анна Каренина» и «Граф Орлов». Зрители увидят спектакль в апреле. 

Юрий Бутусов, с которым театр долгое время вёл переговоры, будет работать над пьесой Михаила Булгакова «Адам и Ева». Напомним, что читку этого текста в рамках проекта «Память места» делала Марина Брусникина. 

На Малой сцене режиссёр Михаил Рахлин ставит «Омон Ра» Виктора Пелевина по собственной инсценировке. 

Сам художественный руководитель будет репетировать пьесу известного американского драматурга Ричарда Нельсона о гастролях Художественного театра в 1923 году в Америке.

«Жанр пьесы обозначен как «разговоры актёров труппы МХТ во время гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году», — поделился Женовач. — В 2023 году будет сто лет с тех самых знаменитых гастролей Художественного театра, где решалась судьба, оставаться ли труппе в Америке или возвращаться домой. Я прочёл эту пьесу, с моей точки зрения, она замечательна. Там есть реальные персонажи – Константин, Иван – мы понимаем, что это Станиславский и Москвин, а есть выдуманные. Художественный руководитель Бруклинской академии музыки Дэвид Биндер предложил сыграть премьеру в Нью-Йорке, именно в том центре, где сто лет назад и проходили гастроли МХАТа».

Сергей Женовач также рассказал о том, что в скором времени в репертуаре могут появиться три спектакля молодых режиссёров. Заявки на них были отобраны в рамках «Лаборатории режиссёрских дебютов» — это копродукция с фестивалем «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства. Выпускники ГИТИСа – Сергей Тонышев, Евгений Закиров, Егор Трухин получили возможность поставить на Малой сцене полноценный спектакль. Первая работа будет показана 3 октября, это спектакль Сергея Тонышева по повести Антона Чехова «Моя жизнь».  В начале ноября выйдет работа по Мартину МакДонаху «Очень, очень, очень тёмная материя» режиссёра Евгения Закирова, он же автор перевода пьесы. Следующим станет спектакль Егора Трухина «Мама» по пьесе Флориана Зеллера. Как отметил Сергей Женовач, каждая постановка будет показана пять раз и, если её примет зритель, то она останется в афише.

В новом сезоне театр продолжит традиционные литературные вечера, идеологом и режиссёром которых является Марина Брусникина. В их числе цикл «Память места», посвящённый истории и традициям Московского Художественного театра, и «Круг чтения», цель которого – знакомство публики с новым словом в отечественной прозе, поэзии, драматургии. Также зрителей ждут новые встречи с актёрами Художественного театра в проекте Вадима Верника «Мхатовские пятницы».  Первый вечер этого цикла состоится 30 сентября, а его героем станет актёр МХТ Александр Семчев.

%d такие блоггеры, как: