В РГИСИ ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА-СТУДИЯ ЛЬВА ДОДИНА

Открытие Школы-студии Льва Додина ©Валентины Говорушкиной / РГИСИ
31 августа в Российском государственном институте сценических искусств прошло открытие Школы-студии Льва Додина. 

В РГИСИ Школа-студия будет располагаться на 3 этаже Учебного корпуса, где для студентов и педагогов предусмотрено пять помещений: аудитория-мастерская Льва Додина (№ 319), где учились многие ныне известные мастера российского театра  — Сергей Курышев, Игорь Черневич, Ирина Тычинина, Игорь Николаев, Игорь Коняев, Елизавета Боярская, Данила Козловский, Уршула Малка, Семен Александровский, Дмитрий Волкострелов и другие; танцевальный класс; педагогическая и 2 гримерные комнаты для студентов.
«Почему Школа-студия, — сказал художественный руководитель-директор МДТ-Театра Европы, заведующий кафедрой РГИСИ Лев Додин. — Потому что «школа» — это больше, чем профессия, а «студия» — это пространство, в котором ведется художественная работа. После перерыва мне хотелось попробовать новую программу обучения. Традиционно в институте есть разделение – актерское мастерство, которое является главным; далее – технологические дисциплины; потом – теория, общеобразовательные дисциплины. На мой же взгляд, есть одно понятие, всеобъемлющее – это «основы сценического искусства». И в эти основы входит все, прежде всего, культура. Мы часть огромного айсберга и должны понимать, что не с нас все начиналось. В Школе-студии не будет дисциплин: «история русского театра», «история западного театра», «мифология»…. Но будут «сценическое искусство – мифология», «сценическое искусство – история театра», «сценическое искусство – танец и движение» и так далее. Первые два года студенты будут заниматься именно сценическим искусством, гуманитарной его частью. Это будет университетское образование. Те, кто пройдет это испытание, тихонько начнут входить в «сценическое искусство драмы». Научить я могу только одному – научить учиться. Задача обучения – это дать возможность хотеть учиться. И если можно, создать условия, при которых не учиться нельзя».
Открытие Школы-студии Льва Додина
©Валентины Говорушкиной / РГИСИ
Набор в мастерскую народного артиста России Льва Додина — знаковое событие для института. Предыдущий курс был выпущен мастером 14 лет назад, 2007 году. Всего на курс поступило 25 человек. Во многом этот набор стал возможным благодаря проведенным в 2020-21 году работам по ремонту и реставрации, приспособлением под современное использование Учебного корпуса вуза, где в начале ХХ века располагалось Тенишевское коммерческое училище (ныне архитектурный памятник культуры Федерального значения). 
Участники открытия увидели созданный специально к событию короткометражный фильм с редкими архивными кадрами, на которых ожили фрагменты репетиций и занятий в 319 аудитофрии; запечатлены студенты мастерской Льва Додина разных лет. Приветственные обращения к студентам специально к событию записали артист и режиссер Игорь Коняев (выпускник мастерской 1995 г.), заслуженные артисты России Елизавета Боярская и Данила Козловский (выпускники мастерской 2007 г.).

%d такие блоггеры, как: