ВАРВАРА ФАЭР ВЫПУСКАЕТ В ТЕАТРЕ.DOC ГАЛЛЮЦИНАЦИЮ О ПАЛАЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ

На фото — сцена из спектакля © пресс-служба

28 августа в 16:00 и 10, 20 сентября в 20:00 на площадке «DOC на острове» пройдут премьерные показы спектакля по пьесе Виктора Шендеровича «Сладкое для памяти».

«Пьесу «Сладкое для памяти» я написал летом 2019 года, — говорит Виктор Шендерович. — Ключевая метафора и пара главных героев (старый вампир и его память) повели меня в свой диалог, и очень скоро этот диалог пришел к месту, где должна была начинаться, собственно, фактура — наша великая отечественная фактура, вековая работа тружеников ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ, нашей палаческой элиты… И тут я понял, что мне не надо ничего сочинять.

Я открыл расследование томского журналиста Дениса Карагодина, пошедшего по следу убийц своего прадеда и тех, кто покрывал это убийство сорок лет спустя и продолжает покрывать сейчас… Денис нашел их и предал гласности эти кровавые имена. Я глубоко погрузился в толщу реальности, вскрытой Карагодиным…

И написал фантасмагорию, пронизанную документом. Упырь и его карлик-память вспоминают в итоге реальные события и реальных людей. Иногда я чуть менял имена и топонимию, иногда позволял себе оставлять в тексте убийц из карагодинского расследования. Есть в пьесе и их прямые цитаты из рассказов о тех событиях…

Это мясо жизни дало мне основания отдать «Сладкое для памяти» – в Театр.DOC».

Над постановкой работали: художник-сценограф Ольга Божко, художник по костюмам Дмитрий Джанибеков, саунд-дизайнер Александр Пингус.

Роли исполнят: Сергей Гражданкин, Андрей Нечаев, Татьяна Владимирова, Роман Фомин

Варвара Фаэр окончила факультет режиссуры ВГИК(кафедра игрового кино, мастерская мастерская Владимира Хотиненко и Геннадия Полоки). C 1999 по 2001 год стажировалась на актерском факультете ТИ имени Щукина (мастерская Юрия Авшарова). Работала шеф-редактором на телевидении. Сотрудничает с московским Театром.doc с момента его основания. Также сотрудничает с Центром драматургии и режиссуры. Всего поставила 9 спектаклей. Лауреат конкурса МКФ документального и художественного фильма в Лос-Анджелесе — за документальный фильм «Особенная» (2005).

%d такие блоггеры, как: