В НОВОЙ ТРЕТЬЯКОВКЕ ПОКАЖУТ ЭСКИЗЫ К СПЕКТАКЛЯМ ЮХАНАНОВА, БОГОМОЛОВА, ПЕРЕГУДОВА, БОРОДИНА

На фото — сцена из спектакля «Пиноккио» Бориса Юхананова, сценограф Юрий Хариков © пресс-служба

26 августа в Новой Третьяковке (Центральный дом художника) начнёт работу ежегодная выставка московских театральных художников «Итоги сезона 57». 

«В эскизах, макетах, фотографиях предстанут знаковые спектакли двух театральных сезонов, — рассказали организаторы, — «Ромео и Джульетта» Владимира Арефьева и «Горе от ума» Станислава Бенедикова в РАМТе, опера «Вольный стрелок» Ирины Акимовой и Юрия Устинова в МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, «Преступление и наказание»  Ларисы Ломакиной в Санкт-Петербургском театре «Приют комедианта»,  «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр» Юрия Харикова в Электротеатре Станиславский, «Папа» Николая Симонова в театре «Современник», «Слово о полку Игореве» Наны Абдрашитовой в театре на Малой Бронной и постановки более чем восьмидесяти московских авторов, которые ставили спектакли в театрах Москвы, по всей стране и за рубежом. 

Особое место займут работы художников-лауреатов прошедшего фестиваля «Золотая Маска»: Анастасии Нефёдовой — эскизы и костюмы к спектаклю «Пиноккио. Театр», Степана Лукьянова — макет и фотографии к спектаклю «Октавия. Трепанация» в Электротеатре Станиславский, а также инсталляция Алексея Кондратьева к спектаклю «Приказ Короля» Екатеринбургского театра Урал Опера Балет.

Отдельный экспозиционный раздел будут посвящён памяти выдающегося художника Сергея Бархина. Здесь в ироничном жанре комиксов изображены сцены его версий спектаклей, иллюстрации к трагедиям Шекспира «Гамлет, принц Датский» и «Король Лир». Эти работы Сергей Бархин планировал экспонировать в 2020 году на выставке «Итоги сезона 56″».

Напомним, что выставка «Итоги сезона» была создана в 1964 году при Кабинете театрально-декорационного искусства ВТО, ныне СТД РФ, по инициативе художников Александра Лушина, Вадима Рындина, Бориса Кноблока и искусствоведа Милици Пожарской. Выставка позиционировалась как «выставка-отчет», а не как «выставка достижений». Вернисаж собирал многоликую толпу художников, искусствоведов, музейщиков, театральных технологов, актёров, режиссёров. 

За это время выставка проходила в разных пространствах: И все последующие годы выставка продолжала отмечать каждый новый театральный сезон. И даже пожар в Доме Актера на Тверской, где проходили ИТОГИ, не отменил их проведение. Спасибо коллегам из Союза художников России, предоставившим зав Доме Актёра на Тверской, на Кузнецком, 20, выставочный зал на Таганке, музей Декоративно-прикладного искусства, музей Современного искусства на Петровке, в «Новом Манеже», в Центральном выставочном зале «Манеж», что придало выставке особый статус и на ИТОГИ впервые обратили внимание городские СМИ.

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

%d такие блоггеры, как: