ФЕСТИВАЛЬ «OPERA BELLA» НАЗВАЛ ЛАУРЕАТОВ

На фото — Сергей Скороходов и Елена Мироненко © сайт фестиваля

Сегодня, 20 августа, в фойе Концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных были подведены итоги международного музыкального фестиваля и конкурса «OPERA BELLA».

В июле Международный музыкальный фестиваль и конкурс «OPERA BELLA», созданный в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов, объявил открытый конкурс молодых исполнителей. В этом году организаторы получили 3 219 заявок из 5 стран. Заявки на участие в конкурсе подали российские и зарубежные участники в возрасте от 18 до 35 лет. География проекта превысила 50 регионов России. В финал конкурса прошли 14 вокалистов.

«Однозначного фаворита выделить было почти невозможно, — говорит член жюри международного музыкального фестиваля, вокалист Сергей Скороходов. — Были люди, которые отличались от остальных, однако единогласного решения не получилось. Важно, что молодежь увлечена! Меня удивил очень молодой состав участников – 23-25 лет. Ведь в этом возрасте и физически, и ментально, и драматически сложно еще – многого человек не понимает. Самое главное в конкурсе – это выявить тех людей, в которых есть потенциал, и которые знают, куда развиваться».

Конкурсные прослушивания II и III тура проходили в Российской академии музыки им. Гнесиных 17 и 19 августа в Москве. 21 августа на сцене Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в рамках концерта «OPERA BELLA GALA» пройдёт награждение победителей и лауреатов конкурса.

Дмитрий Курляндский, член жюри международного музыкального фестиваля и конкурса «OPERA BELLA»: «У нас очень специфическое и многопрофильное жюри. Несмотря на полярные точки зрения в процессе обсуждения, добиться единогласного решения было весьма трудно, именно этим наш конкурс и уникален».

По решению членов жюри были определены лауреаты конкурса в следующих номинациях:

 «Сольное исполнение»
1 премия – Соколов Василий (г. Москва)

2 премия – Подоплелов Игорь (г. Москва), Караханова Эльмира (Кемеровская обл., г. Новокузнецк), Калаева Амалия (Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ)

3 премия – Севастьянов Сергей (Московская обл., г. Подольск), Курбанова Екатерина (г. Санкт-Петербург)

Специальный приз жюри
Широченко Михаил (Ханты-Мансийский АО Югра, г. Лангепас)

Специальный приз «За дуэт»

Курбанова Екатерина (г. Санкт-Петербург) и Соколова Александра (г. Москва)

Специальный приз «За чуткое партнёрство в дуэтах»

Манукян Карлен (Свердловская обл., г. Екатеринбург) и Дунаева Александра (г. Санкт-Петербург)

Специальный приз Председателя жюри

Симонян Ивета (г. Санкт-Петербург)

В рамках региональной программы Международного музыкального фестиваля и конкурса «OPERA BELLA» пройдут концерты с участием звезд оперной сцены и лауреатов конкурса в Сыктывкаре, Калининграде, Калуге и Туле. Для профессиональной аудитории, студентов и педагогов, звезды оперной сцены проведут мастер-классы в каждом из городов.

«При подготовке Гранта мне было крайне важно учесть именно региональную составляющую, потому что оперных школ в России не так много, — рассказала автор и директор проекта Елена Мироненко. — В основном, они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Стагнация с точки зрения развития оперного репертуара также существует, как и проблема трудоустройства молодых оперных солистов. Мы планируем расширение образовательной части конкурса, появление лабораторий режиссеров, конкурсов дирижеров и композиторов, укрупнение фестивальной программы».

Региональная программа фестиваля стартует 22 августа 2021 года в Сыктывкаре на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Гости фестиваля и лауреаты конкурса выступят на праздновании 100-летия Республики. В концерте примут участие Полина Шамаева, солистка театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште и Карлен Манукян, лауреат конкурса «OPERA BELLA».

В Калининградской областной филармонии Е.Ф. Светланова 24 августа 2021 года состоится концерт «Opera Bella в Калининграде». На концерте выступят Сергей Скороходов, солист Мариинского театра, тенор, Заслуженный артист Республики Башкортостан, Игорь Подоплелов и Амалия Калаева – лауреаты конкурса «OPERA BELLA», в сопровождении симфонического оркестра Калининградской области. Дирижер – Аркадий Фельдман, Заслуженный деятель искусств России. В программу концерта войдут известные арии из опер П.И. Чайковского, Дж. Верди, Дж. Пуччини.

В Калуге пройдет концерт «Viva Музыка» 8 сентября 2021 года на сцене Дома музыки. В нем примут участие Полина Шамаева, солистка театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште и лауреаты конкурса «OPERA BELLA» в сопровождении Калужского камерного оркестра. Дирижер – Александр Левин.

Региональная программа фестиваля завершится в Туле 11 сентября 2021 года. Концерт «Opera Bella в Туле» пройдет на открытой сцене площади Ленина. В программе – выступления Агунды Кулаевой, Заслуженной артистки РФ и солистки Большого театра России, а также лауреатов конкурса «OPERA BELLA» в сопровождении Камерного оркестра Тарусы под руководством дирижера Ивана Великанова.

«Opera Bella» – это международный фестиваль и конкурс молодых певцов, который проводится в 2021 году в России впервые. Конкурс проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов. Проект направлен на развитие оперного искусства и поддерживает вокальных исполнителей в возрасте до 35 лет, а также предоставляет денежные премии и профессиональную стажировку на главных профессиональных площадках страны.

%d такие блоггеры, как: