ЮЛИЯ ЧЕБАКОВА, АЛИНА НАСИБУЛЛИНА, АНЯ ГРЕБЕННИКОВА И АНДРЕЙ МАНИК ПОКАЖУТ СПЕКТАКЛИ В ВЫКСЕ

В августе и сентябре 2021 года фестиваль «Выкса | Арт-Овраг»  соберёт в Нижегородской области ярких представителей современной культуры, представив публике результаты их сотворчества с Выксой и ее жителями.  

Одним из главных событий фестиваля станет премьера спектакля «Он в Аргентине» по тексту Людмилы Петрушевской. В дуэте с выдающейся Розой Хайруллиной сыграет самая любимая актриса города, уроженка Выксы Ирина Пегова. Спектакль — оммаж ныне покойному выдающемуся режиссёру Дмитрию Брусникину, поставит на сцене выксунского ДК им. Лепсе режиссёр Юлия Чебакова. Художник: Аня Гребенникова.

Впервые «Он в Аргентине» поставил на сцене МХТ им. Чехова Дмитрий Брусникин, это было почти 10 лет назад. Одну из ролей в нем репетировала Ия Саввина — она ушла из жизни, не успев сыграть премьеру. Вторую роль играла Марина Голуб — она погибла сразу после того, как спектакль был готов. Вскоре пьесу восстановили: престарелую актрису Диану в ней сыграла не подходящая на эту роль по возрасту, но идеальная по темпераменту Роза Хайруллина, а немолодую, нагловатую Нину — молодая Юлия Чебакова.

Теперь Юлия Чебакова сама выступает в роли режиссера новой, выксунской, версии спектакля по Петрушевской — трибьюта создателю оригинала, всеобщему любимцу Дмитрию Брусникину. «Стопятидесятилетняя» Диана всё та же — Роза Хайруллина. А в роли Нины — выксунка и любимая актриса города, прежде никогда не поднимавшаяся на сцену в родном городе Ирина Пегова.

В эти же дни выпускница Мастерской Брусникина Алина Насибуллина и выпускница Мастерской Дмитрия Крымова Аня Гребенникова представят постановку «Карамзин. Театр в деревне». Площадка и главный герой — ДК села Досчатое, построенный в 1953-м. Неоклассицистическая легенда, здание-харизматик, в котором менялись судьбы и спасались жизни. Но география «Карамзина» намного масштабнее. Он начнется уже в автобусе, а закончится на берегу Оки.

Выпускник Мастерской Крымова-Каменьковича в РАТИ (ГИТИС) Андрей Маник готовит два перформанса: «По домам» и «По углам». 

В первом жители Выксы встретят зрителей накрытыми столами и невыдуманными историями. И неизвестно, что станет фоном, а что содержанием — еда или жизнь. Второй — это краеведческий променад-спектакль зовёт зрителя рассмотреть город у ближайшей перспективе и ответить на вопрос «Кто такая Выкса?». В роли проводника — директор фестиваля, художник Фёдор Павлов-Андреевич. В остальных ролях  удивительные люди Выксы.

Упсала-Цирк вместе с жителями города Выксы устроит в ангарах Выксунского пассажирского автотранспортного предприятия (ПАП) устроит постдраматический цирковой перформанс с музыкальными и экстремальными номерами в ангарах.

Это история «про нашу реальность, надежду и сопротивление зацементированной реальности; про то, как важно быть разными, принимать и любить себя, радоваться жизни во всех ее проявлениях». 

События первого уик-энда пройдут с 27 по 29 августа в течение всего дня. Подробную программу можно узнать на сайте фестиваля. Второй уикенд фестиваля запланирован на 24–26 сентября 2021.  

Фестиваль «Арт-Овраг» с 2011 года проходит в городе Выксе Нижегородской области и дает возможность горожанам раскрыть свой творческий потенциал. Местные жители в сотворчестве с представителями новой культуры со всего мира создают перформансы, выставки, концерты, арт-объекты, многие из которых уже стали частью городского ландшафта.

%d такие блоггеры, как: