АТК ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ ТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК»

На фото — афиша спектакля © сайт театра

Сегодня, 6 августа, на сайте Ассоциации театральных критиков было размещено заявление в поддержку театра «Современник».

Публикуем полный текст заявления.

Заявление АТК в поддержку театра «Современник»

Ассоциация театральных критиков выражает возмущение ситуацией вокруг премьеры «Первого хлеба» в Московском театре «Современник».

Пьеса Рината Ташимова, по которой поставлен спектакль, была впервые опубликована в 2017 году в Сборнике пьес молодых драматургов из стран СНГ, Балтии и Грузии, а затем вышла в финал драматургического конкурса «Кульминация». Все эти годы она никому не казалась скандальной, и никому не приходило в голову видеть в ней оскорбление ветеранов.

Но сегодня сигнала общественной организации «Офицеры России», в чьи задачи, как нам известно, не входит экспертиза произведений искусства, почему-то оказалось достаточно для активизации Следственного комитета и для того, чтобы обрушить на народную артистку РФ Лию Ахеджакову, на драматурга Рината Ташимова, на режиссера Бениамина Коца и на художественного руководителя театра Виктора Рыжакова потоки лжи и оскорблений. Это можно квалифицировать как травлю, парализующую жизнь «Современника», и как дискредитацию театра в целом.

Напомним, что Конституция РФ гарантирует гражданам свободу мысли, слова и творчества. Общественные организации могут иметь по поводу произведений искусства какие угодно мнения, но они не имеют права брать на себя функции цензоров.

Мы считаем своим долгом противостоять грубому давлению на репертуарную политику театров. Нам кажется совершенно правильным решение Министерства культуры РФ не поддерживать Общественный совет в его намерении проверить спектакли страны на предмет «соответствия стратегии нацбезопасности». Надеемся, что министерства, ведомства и творческие союзы будут и впредь давать решительный отпор подобным инициативам.

Принято на общем собрании Ассоциации театральных критиков.

%d такие блоггеры, как: