В ТЮМЕНСКОМ ТЕАТРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЁТ ЛАБОРАТОРИЯ ТЕАТРА И ПЕРФОРМАНСА ДЛЯ ОДНОГО ЗРИТЕЛЯ

Фото © Театральный центр «Космос»

С 16 по 22 августа в тюменском Молодёжном театральном центре «Космос» пройдёт лаборатория театра и перформанса для одного зрителя «Частный случай». В программе лаборатории лекции от кураторов, спектакли, а также работа участников над эскизами.

Лаборатория театра и перформанса для одного зрителя проходит в Тюмени впервые, несмотря на то, что жанр известен давно. В рамках Лаборатории пройдут лекции, показы гастрольных спектаклей для одного зрителя, работа над эскизами участников. Среди экспертов лаборатории художник Ваня Демидкин, режиссёр Артем Томилов, куратор и художник Полина Кардымон, актёр Дмитрий Белыш, режиссёр Роман Хузин.

17 августа пройдут лекции от кураторов Лаборатории. Первую прочитает Ваня Демидкин, художник и концептмейкер, название лекции – «Один на один с театром. Где и с кем происходит встреча». Спикер расскажет об особенностях спектаклей для одного зрителя в России и за рубежом, а также погрузится в историю жанра. Вторую лекцию прочитает режиссёр Артём Томилов. Его лекция «Полноценно для меня» подойдёт тем, у кого уже есть опыт создания таких проектов. Во время встречи с Артёмом Томиловым создатели спектаклей смогут задать вопросы спикеру. Он утверждает, что формат встречи может видоизменяться в зависимости от пожеланий участников.

18 августа в Театральном центре пройдут показы гастрольных спектаклей. Среди них рlaybook-спектакль |oбщее место| – спектакль-книга, смысл которого – путешествие по воспоминаниям и чувствам создательниц, Элины Куликовой и Полины Кардымон. 

Также в программе гастролей представлен спектакль Call Ту Godot – сеанс связи с персонажем пьесы Самюэля Беккета. Это работа Артема Томилова – телефонный звонок, во время которого зритель может задать Годо интересующие вопросы. Спектакль проходит в специально оборудованном помещении, где находится телефонная трубка. Продолжительность сеанса – 30 минут.

«Спектакли для одного зрителя интересуют нас уже давно. Например, в «Космосе» уже несколько месяцев «гастролирует» рlaybook-спектакль |oбщее место|, – поделилась Александрина Шаклеева, руководитель Молодежного театрального центра «Космос». — О Лаборатории театра и перформанса для одного зрителя мы задумывались еще в прошлом году, но реализовать задуманное не получилось из-за самоизоляции. На наш взгляд, спектакль для одного зрителя – это возможность встретиться с собой. Еще такой формат дает зрителю качественное, доверительное общение с перформером, этого людям сейчас недостает».

Третий спектакль гастрольной программы пройдет с 19 по 21 августа. Его название соответствует тематике лаборатории – «1». Это диалог с одним из четырех перформеров. Зритель может обсудить идею своего проекта с кураторами лаборатории: Ваней Демидкиным, Артемом Томиловым, Романом Хузиным, а также с руководителем Театрального центра «Космоса» Александриной Шаклеевой. Всего за три дня проект «1» сможет посетить 12 человек. 

Также с 19 по 21 августа пройдет работа над эскизами. Предварительно зарегистрированные участники изучат специфику спектаклей для одного зрителя и 22 августа на показе представят свои наработки.

Подробнее о Лаборатории можно узнать на космосцентр.рф, а также в группе Театрального центра в социальной сети ВКонтакте.

%d такие блоггеры, как: